新华社广州7月7日电(记者吴涛)记者7日从交通部门了解到,深中通道在开通后迎来巨大车流量,仅6日车流量就近13万车次,带动珠江口四大跨江通道合计车流量首次超过50万车次,折射出粤港澳大湾区世界级城市群融合的巨大潜力和经济的旺盛活力。

  全长约24公里的深中通道位于珠江出海口处,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级工程,也是继港珠澳大桥后粤港澳大湾区建成的又一超大型交通工程。深中通道通车的前三天日均车流量就超过10万车次,成为国内外少见的跨江“超级通道”。

  中山市公共交通运输集团有限公司介绍,深中通道开通后,公司每天承接乘客超过5000人次,每天开行班次103趟,比以前增加了近一倍;周末从中山到深圳的票在周五就售罄。

  往返东西两岸的物流、人流带来了繁忙的交通。深中通道管理中心主任、总工程师宋神友说,深中通道“开通即饱和”。6日当日车流量就接近13万车次,数量创新高。珠江口的黄埔大桥、南沙大桥、虎门大桥和深中通道等四条跨江通道的累计车流量近52万车次,跨江车流量比开通前增加超过10万车次。

  据统计,深中通道通车至今(6月30日至7月6日),四大跨江通道过江自然车流量近260万车次,同比增长约15%。跨江越海通道群正推动粤港澳大湾区的加速形成环珠江口100公里“黄金内湾”的“一小时生活圈”,居民生活习惯和经济产业格局正因此而变。

  “流动产生活力。在一条江的出海口处,出现如此罕有的世界级车流量,显示出粤港澳大湾区城市群融合的巨大潜力和经济发展的强劲活力。”广东省交通集团董事长邓小华说。