等待“第三特区”加冕时刻 重庆瞄上西部高地

http://www.sina.com.cn 2010年06月04日 10:38 经济观察报

  没有一个城市会像重庆这样,渴望再次拥有一个特殊身份。

  在此之前,重庆已经获得三个重要身份。它们分别是:1997年,重庆成为中国内陆直辖市;2007年,国家发改委批准重庆设立全国统筹城乡综合配套改革试验区;2008年,国务院批复同意设立重庆两路寸滩保税港——中国内陆第一个保税港。

  近日,有关国务院同意重庆设立“两江新区”的消息在坊间流传,进而被媒体引用报道,言之凿凿——5月21日或者是6月18日,总之就是在未来不久的某个时刻,重庆的“两江新区”将由国务院正式宣布,并且正式成为中国继上海浦东新区、天津滨海新区之后的第三个“副省级”特区。

  两江新区

  在地理位置上,自古以来,重庆由嘉陵江和长江两江交汇环抱而成为渝中半岛,进而繁荣昌盛数千年。

  按照重庆市规划局介绍,重庆的“两江新区”概念规划的范围包括江北区的江北中心区、江溉片区、唐家沱-寸滩片区与鱼嘴-复胜片区;渝北区的北部新区、龙溪片区、两路地区、木耳-古路片区以及龙兴-石船片区;北碚区的蔡家片区与水土-复兴片区,总面积约947平方公里。

  由于重庆市发改委等相关部门未曾正式公布“两江新区”有关文件,因此“两江新区”的概念一直比较模糊。

  “两江新区”规划范围的界定,目前来看,尚存争议。重庆的另一个政府部门认为,“两江新区”的大致地理位置位于重庆北部新区和重庆两路寸滩保税港区,总面积应超过1200平方公里。

  实际上,“两江新区”和此前的统筹城乡综合配套改革试验区、寸滩保税港,已有重合,比如寸滩保税港基本上就是归入了目前所谓的“两江新区”范围之内,即特区之内还有特区。

  按照重庆方面的构想,“两江新区”内的北部新区将建设成内陆开放型经济示范区,形成高新技术产业研发、制造及现代服务业聚集区,支持北部新区在土地、财税、金融、投资、外经外贸、科技创新、管理体制等领域先行先试。继续发挥北部新区内各类国家级园区的特色和辐射带动作用,形成一区多园、良性互动、错位发展的格局。

  而两路寸滩保税港区功能和有关税收政策则比照洋山保税港区的相关规定执行。合理配置海关、出入境检验检疫人员和监管设施,确保有效监管。“两江新区”的通过,将带动该区域的投资和消费需求,并改变重庆本地产业空壳的现状,使之真正成为西部地区的战略高地。

  在重庆“两江新区”设立的消息尚未宣布之前,这一概念已被媒体炒得火 热 , 并 且 有 民 间 人 士 抢 注“liangjiang.org”的网站。

  5月19日,重庆市发改委回复《经济观察报》,有关“两江新区”的相关问题,目前需要通过重庆市委宣传部统一安排进行。

  5月20日,重庆市外经委副主任李世蓉答复《经济观察报》,目前暂时不提“两江新区”,因为这个问题过于敏感。不过李世蓉称,从大的形势来看,滨海新区和浦东新区的发展,给我们的启示已经很清楚。

  西部高地

  2010年3月,重庆市委书记薄熙来在两会期间称,重庆将成为长江中上游的经济中心,亦成为改革开放中的西部高地。

  “两江新区”成为了这一愿景能够得以实现的重要战略平台。

  据当地媒体报道,重庆政府对两江新区进行了新的战略定位:立足重庆、服务大西南、依托长江经济带、面向国内外,形成 “一门户两中心三基地”,即西部内陆地区对外开放的重要门户,长江上游地区现代商贸物流中心、长江上游地区金融中心,国家重要的现代制造业和国家高新技术产业基地、内陆国际贸易大通道和出口商品加工基地、长江上游的科技创新和科研成果产业化基地。

  有消息称,“两江新区”的建设分为三个时期。

  2009-2010年为起步阶段。主要任务是争取国家将“两江新区”纳入国家规划,进行区域规划与布局。同时提高港口、铁路、公路的运营能力,加强城市建设,推进行政管理体制改革,以提供一个良好的软硬环境。

  2011-2012年是“两江新区”的中期发展阶段。这一时期的主要目标是在产业发展方面取得重点突破。计划到2012年,进出口达到300亿美元,引进世界500强达到200家,利用内资达到2000亿元人民币,集装箱吞吐能力500万标箱。

  2013-2020年则为全面提升阶段。这一时期,“两江新区”对周边地区的辐射和带动作用加大,作为西部地区经济增长和长江上游地区经济中心的地位和作用进一步增强。

  在政策设计上,重庆希望“两江新区”能获得中央大力支持,比照上海浦东新区、天津滨海新区享受国家给予的有关政策,并在土地、金融、财税、投资、对外贸易、产业发展、科技创新、管理体制等领域赋予先行先试权,允许和支持试验一些重大的、更具突破性的改革措施。

  但最喜欢 “两江新区”这一概念的,可能并非重庆政府。

  深圳星河地产总经理刘世成对《经济观察报》称,重庆成立直辖市,他是亲眼看到重庆12年的发展变化。虽然他们星河没有赶上这一波,但这次重庆成立“两江新区”,将会带动新一轮城市的增长,他将会利用这个契机。去年年底刘世成去了天津,考察了天津的房地产市场,也看到了天津的滨海新区,房价涨幅非常快,成立滨海新区的前后,房价翻了一倍。所以他认为,“两江新区”的成立,可能会进一步带动重庆的城市发展。作为开发商来讲,他觉得这是一个机会。

  2007年6月,重庆获批统筹城乡综合改革试验区的消息传来之后,重庆江北区房价在短短几周之内,上涨超过10%;2008年,内陆保税港区的设立,立刻带动重庆两路地区房价暴涨,涨幅最高的楼盘至今已经翻了一番。

  世邦魏理仕中国区执行董事柳费国持有与地产商一致的观点,柳费国表示,虽然1999年中央政府确定了西部大开发战略,2000年出了具体的细则。但这十年来,对于重庆来说,真正政策用到点位上的就是“两江新区”。因为城市化聚集产业,是需要载体的,以前所有的政策出台,不管是城乡统筹也好,都没有固定的载体。现在需要吸引很多的要素,这些要素需要载体,“两江新区”是一个载体,而且这个载体会得到中央政策的最大支持和倾斜。

  另外,重庆现在的发展一个是高端制造业,还有现代服务业,有生产要素的服务业和个人消费服务业,下一步要考虑如何发展生产力。柳费国认为,这个点抓住了,就像旧金山淘金一样,给淘金配套的最后挣钱了。所以产业聚集的效应是非常大的。

  两年前首次提出“两江新区”概念的重庆市社科院区域经济研究所所长李勇,在电话中告诉《经济观察报》,目前有关方面一直在对两江新区进行调研,因此来自政府层面的意见都非常谨慎。

  5月20日,在重庆第十三届国际投资暨全球采购会(渝洽会)上,记者遍访重庆各部委,“两江新区”最终宣布成立的准确日期,但所有采访者都讳莫如深,没人能准确说出具体的时间。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google