河南转型突破口:“生态省”规划启动

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 10:59 21世纪经济报道

  刘清 郑州报道 在最近的推动河南生态省建设高峰论坛上,河南省副省长张大卫透露,河南省已经启动生态省建设规划的编制工作。

  “省政府将在6月中旬听取有关规划编制工作的汇报,并要把里面的核心内容编入河南省的‘十二五’规划。”张大卫说。

  据记者了解,河南生态省建设规划正在由发改委、环保厅、林业厅、农业厅、水利厅、国土资源厅等部门一起共同编制。

  在环境承载力的边缘

  “我省地处中原,是人口大省、农业大省,经济基础非常薄弱,自然禀赋较差,环境承载能力有限,又处于工业化、城镇化加速发展的阶段,生态建设、环境保护的任务十分艰巨。”张大卫指出。

  改革开放以来,河南依靠建立在相对丰富的矿产资源基础上的工业体系,成了中西部地区重要的经济大省和工业大省。

  “但是,这种比较优势正随着资源的渐趋枯竭和环境约束的加剧,而正在逐步丧失。”河南省发改委经济研究所所长郑泰森说。

  据记者了解,河南备受瞩目的煤炭资源全省保有储量约270亿吨,仅占全国煤炭资源保有储量的2.4%。从2009年起,河南已经成为煤炭净调入省。

  此外,河南省铁矿石资源已主要依赖从国外进口。铝土矿资源只能维持现有铝工业生产规模15年左右。

  而作为内陆省份的河南省,环境容量也十分有限。

  郑泰森指出,由于河南多年平均风速较低,不利于大气污染物稀释扩散,导致二氧化硫、氮氧化物等污染物持续累积,致使部分城市空气污染严重,且最高气温屡破纪录。

  在水资源方面,河南省四类以上水质河段占比已超过40%,全省1000多万人面临饮水安全的问题。

  由于土地资源过度开发导致黄山宜林地区植被遭到破坏,据统计,2008年河南森林覆盖率为16.2%,低于全国平均水平2个百分点。

  资源环境达到极限的状况,极大威胁着河南省的竞争力。

  “促进中部崛起的战略提出以后,中部6省区域经济竞争加剧,过去一直领跑中部地区经济的河南省面临强烈的挑战。”郑泰森说。

  2005年,河南省GDP总量超过一万亿元;但此后,河南省的经济增长速度逐年下降。

  2009年,河南省经济增长速度在中部六省中位居第五;而据最新统计,在2010年前四个月当中,河南省经济增长速度已经落到最后一位。

  生态省:转型突破口

  郑泰森认为,资源型产业比重过大,缺少创新能力和新的增长点,是造成河南省经济增长速度放缓的主要原因。

  据记者了解,2008年,河南省工业增加值名列前五位的行业分别是建材、食品、煤炭、有色和钢铁;这一格局,与“十五”时期的状况相比没有大的变化。

  “经济转型已经成为解决问题标本兼治的途径,低碳经济则是其中的最佳路径。”郑泰森说,“河南正在工业化、城镇化加快发展时期,及早确立这一模式可以避免以后走弯路。”

  正在实施的南北水北调工程,也为河南生态省建设提供了一个突破口。

  南水北调中线工程途经河南境内的南阳、平顶山、漯河、周口等40余座大中型城市,通过干渠将这些城市自南向北连接起来,形成城镇带。

  “这条城镇带在河南生态省的建设中有举足轻重的作用。”河南省社科院农村经济研究所所长吴海峰说,“必须选择生态城镇的建设模式,建设一条环境友好城镇带。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google