继深圳、重庆之后 厦门经济特区获批扩至全市

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 11:39 中国经营网

  6月20日,中共福建省委书记孙春兰在第二届海峡论坛大会上披露,最近国务院已经批准将厦门经济特区扩大到全市。

  继深圳特区扩关申请、重庆“两江新区”总体规划方案以及海南国际旅游岛建设发展规划纲要等区域政策相继获批之后,国务院又批准了厦门经济特区扩大到全市。

  厦门经济特区扩至全市

  6月20日,中共福建省委书记孙春兰在第二届海峡论坛大会上披露,最近国务院已经批准将厦门经济特区扩大到全市。

  孙春兰表示,国务院已批准将厦门经济特区扩大到全市,并同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施。

  同时,福州台商投资区的扩区和泉州等台商投资区的新建也在积极推进中。

  由于,厦门与台湾隔海相望,经济特区的扩大必将带来台商投资的进一步提升,从而拉动福建省乃至整个海西区域与台湾优势产业的对接。

  多个区域规划获批

  近期来,国家密集批准多个区域经济规划,提升区域经济在经济发展中的比重。

  2010年5月30日,深圳关内外一体化方案获中央批复,讨论了十多年的“二线关”存废问题终于尘埃落定。

  6月18日,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,由国务院批复设立的重庆两江新区,挂牌成立,设立第三个副省级管委会。作为第三个国家级开发开放的重点新区,我国内陆唯一国家级新区,重庆“两江新区”将重点探索内陆开放新模式。

  据上海证券报报道,6月8日,国家发改委正式批复《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,明确了海南重点发展的旅游、文化体育、房地产等八大产业。对于购物免税政策,海南方面表示将争取尽快明朗相关政策,今年年底前开始运营大型免税店。

  区域经济意义重大

  无论是重庆“两江新区”,抑或是深圳挂内外一体化,其地理位置的特殊,使其都被寄予了振兴区域、辐射周边的厚望。对于厦门、深圳、重庆、海南而言,其地理位置的特殊性特殊性,势必会给经济带来一系列联动发展。

  以重庆为例,“两江新区”被认为将是重庆继直辖、三峡工程建设、西部大开发之后,又一次大发展的机遇,或将重塑中国区域经济版图,对重庆乃至西部具有里程碑的意义。据报道,重庆“两江新区”挂牌首年,不仅本地工业投资将达到300亿元,也将作为西部门户、对整个西部大开发起到重要的带动作用。而海南的国际旅游岛定位,对于当地产业结构转型起到了积极效果。

> 相关阅读:
厦门经济特区扩至全市 步入一体化大经济特区
深圳梦的诞生:一个有浓烈政治使命的经济特区
重庆将打造中国又一个经济特区
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google