山东调整黄三角开发着力点:“面向大海”

http://www.sina.com.cn 2010年06月25日 11:07 中国经营网

  “黄三角”空间布局的龙头是港口。因为港口是当前一个地区最具潜力的核心战略资源。

  据新华网报道,港口建设将处于下一步“黄三角”开发建设的首要位置。

  “黄三角”空间布局的龙头是港口。“建起一个港口,就可以带起一片产业。”陈光对此感触尤深,因为港口是当前一个地区最具潜力的核心战略资源。

  但现实不容乐观,2009年潍坊、东营、莱州3个港口合计吞吐量2500万吨,不及锦州港的一半,滨州港至今尚未通航。

  港口建设相对滞后,已是不容回避的事实。针对此,山东省“黄三角”建设办公室提出,学习借鉴辽津特别是天津港建设的经验,把港口建设作为重中之重,“用土地的增值、产业的发展来支撑港口的建设”。

  在陈光看来,既然现在才在“黄三角”大规模布局港口,就要充分利用后发优势,利用世界最新工艺技术建港,以此来克服渤海湾内建港条件的天然不足。

  有了港口,就可以发力建设临港工业园区。省“黄三角”建设办公室负责人表示,在国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》(下称《规划》)中确定的东营、滨州、潍坊、莱州四大临港产业区,目前设施还相当不配套,入区产业还不多,大都处在起步阶段,所以必须出重金、请高手,高标准、精设计。为加快园区建设步伐,建议对四大临港产业区领导班子及主要负责人实行高配。

  横向对比,形势逼人。现在辽东南沿海已经远不止“五点一线”,其已拥有39个开发区,这成为其沿海一线的重要发力点;而“黄三角”的诸多产业园区,也有理由组成串起鲁北沿海重要节点的“珍珠项链”。

  “一刻也不放松地干起来”

  “建设‘黄三角’,必须一刻也不放松地干起来。”陈光对此感慨良多。

  国家《规划》中明确提出,“黄三角”地区到2015年基本形成经济社会发展与资源环境承载力相适应的高效生态经济发展新模式,力争人均地区生产总值翻一番。此可谓任重道远。

  据导报记者了解,山东省委、省政府即将印发《关于落实黄河三角洲高效生态经济区发展规划的实施意见》。该《实施意见》把前5年的发展指标进行了具体量化,并会出台系列扶持措施。

  关键是如何去干。潍坊滨海经济技术开发区的做法,提供了借鉴。该开发区“一天投入一个亿,3年投入一千亿”,目前已大见成效。这1000亿元投入进来,将产生何种变化?可想而知。去年国务院共批准设立了13个经济区,谁干得好,一目了然———只有干事创业者,才能得到国家更大力度的支持。

  激情,涌动在“黄三角”建设者心底。“800万亩未利用土地,如果我们在保护400万亩的基础上,开发400万亩,那将吸引全球多少投资者的目光?”

> 相关阅读:
山东“四十条”:黄三角强力启动新引擎
资源困扰 山东东营借“黄三角”转型
中国最后一处三角洲“黄三角”上升为国家战略
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google