世界最大金融区试水天津 预计投资2000亿元

http://www.sina.com.cn 2010年07月15日 10:30 时代周报
世界最大金融区试水天津 预计投资2000亿元
施工建设中的于家堡世界金融区。

  预计投资2000亿元的天津于家堡,将被建设成世界上最大的金融区。作为全国综合配套改革试验区天津滨海新区的重要项目,于家堡金融区早在两年前就启动,肩负着推动金融创新的重任。如今,于家堡金融区建设,逐步驶进深水区。

  金融创新实验区

  6月初连日阴雨,正在进行土方基础施工的于家堡金融区初见端倪,但还很难让人将其与“世界最大金融区”联系在一起。

  正如于家堡金融区规划方案所介绍,整个金融商务区仍在“起步阶段”。

  上个世纪初,作为北京的政治后花园和近代中国北方最大通商口岸,天津曾是当之无愧的北方经济中心、金融中心,拥有中外银行100多家,总资本占全国15%。

  新中国成立后,由于金融业分配向邻近的北京倾斜,天津作为金融中心的地位逐渐衰落。现在,天津人希望于家堡金融区能重现昔日金融中心的辉煌。

  “三年内将完成12座楼共170万平方米,五年内完成35座楼共400万平方米建筑物的开发建设。”天津市副市长崔津渡去年年底在于家堡金融区跟企业签订入驻协议时说道。

  2008年国务院批复的《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》要求天津“推进金融改革创新,创建与社会主义市场经济体制相适应的现代金融服务体系”。

  随后,天津市委、市政府决定规划建设于家堡金融服务区。根据规划,该区位于滨海新区核心区中心商务区,占地面积386万平方米,共120个地块,总建筑面积950万平方米,将成为世界上占地面积最大的金融区。

  计划分四期建设,起步区占地面积100万平方米,共35个地块,该区一期工程包括9栋写字楼项目以及酒店、金融会议、服务中心3个配套楼宇,12个地块项目总建筑面积176万平方米。

  6月29日,负责于家堡金融区规划、建设以及管理的运营商天津新金融投资有限责任公司招商负责人叶帅向本报记者介绍,金融区将于2012年底全部竣工,届时京津城际列车将全部通车,写字楼部分配套设施也将全部完成。

  “于家堡的定位就是全国的新金融创新实验区。”谢思全说,于家堡金融区是“十一五”期间国家确定的金融体制改革试点,承担了带动北方经济发展的任务。

  崔津渡表示,作为多层次资本市场和场外交易市场的重要组成部分,非上市公众公司股权交易市场是天津金融改革和创新的重点。

  内核亟待扩容

  据天津新金融投资有限公司董事长李波透露,去年天津新金融投资有限公司与航运船舶产业投资基金、天津股权交易所等9家企业签订了总额约150亿元的投资合作项目协议,合作项目涉及金融租赁、基金投资、期货以及地产开发等多个领域。

  今年6月4日,中国长城资产管理公司与天津市政府共同发起设立的天津金融资产交易所,已完成注册登记,落户于家堡金融区。这是国内首家注册、覆盖全国的金融资产交易平台,也是于家堡金融区今年上半年最为引人注目的一个注册项目。

  然而,以上项目绝大多数仍是停留在纸面上。

  “目前天津农村商业银行总部、渤海银行已经已经明确签订协议。”叶帅说。

  显然,仅确定了两家本土银行入驻的于家堡金融区,跟预期中的世界最大金融区相比,在金融内核上仍然缺乏足够的“内存”。

  天津市政府为推广于家堡金融区,展开了一系列推介、招商活动,并出现在当地政府部门的文件中。

  去年年末至今年年初,崔津渡亲自带团到国内外推介于家堡金融区。在2009年10月26日结束在深圳的路演后,崔津渡27日赶往上海,29日抵达北京,12月前往香港,今年3月又飞往美国,可谓马不停蹄。

  据叶帅介绍,目前将要入驻以及有意向的金融机构还有一些交易所、矿业权交易中心、金融资产公司、基金总部、期货交易所,以及其他相应企业如会计师事务所等。区内有将近一百家企业已经注册。

  承载天津金融梦

  “在近代,天津是中国北方的金融中心,但是在新中国建立后,天津的定位就变成了工业基地。” 南开大学经济研究所副所长谢思全说,这次定位的调整,让天津金融业一度萎缩。

  然而,天津曾经辉煌的金融业,在这座城市以及生活在这座城市的人们心中刻下了深深的印记。

  天津解放北路, 在历史上是有名的“金融街(7.41,0.13,1.79%)”,资金流量曾经全国第二。目前,解放北路区域内仍有26家常设金融机构,中国人民银行、中国银行(3.51,-0.02,-0.57%)等7家中资银行天津分行均在此常驻。解放北路也因此成为天津市力图重塑的另一个金融区域。目前,按照天津市规划,将投资145亿元,打造以解放北路为轴心的天津金融城。

  然而,在海河入海口处的于家堡金融区,显然承载了天津人更多的梦想。

  在中国经济飞速发展的今天,要登顶金融中心的位置,不得不面临与北京、香港、上海、深圳等城市的竞争。

  “在金融业发展方面,天津将与上海、北京、深圳错位发展。”崔津渡曾公开表示,天津金融区跟其他金融发达城市不存在激烈竞争关系。

  “香港是亚洲乃至国际的金融中心;上海是我国对外最大的,也可以说是第一个,试图达到国际标准的金融中心;而于家堡是新金融创新实验区,就是说在这既有股权基金,又有股权交易市场,还有金融机构、金融租赁等等,这些都是先行先试的。”谢思全说。

  然而,天津能否梦想成真,还取决于政策和金融制度的支持。

  据李波介绍,在注册阶段,天津即对总部或地区总部给予一次性资金补助。其中,注册资本10亿元以上的,直接补助2000万元;注册5亿—10亿元的,补助1500万元;注册1亿—5亿元的,补助1000万元。

  对于落户的金融企业是否有优惠政策, 叶帅说:“首先是享受天津市的优惠政策,会有一些优惠政策,但不是普惠政策。”

  税收政策上,对总部或地区总部,自开业年度起,由同级财政部门前2年全额返还营业税,后3年减半返还营业税。

  然而,在业内专家看来,目前吸引国内外知名财团、银行的显然不是这些优惠政策。

  6月13日,美国洛克菲勒财团再一次考察于家堡金融区。自今年3月以来,洛克菲勒财团已多次对天津金融政策、改革新环境以及金融区建设进行考察。

  天津新金融投资有限责任公司发布消息称,与洛克菲勒财团的合作方向已经基本明确,近期将进入实质性阶段。

  “尽管金融危机表明,美国的一些金融创新并不适合我国,但创新金融行业还是非常重要的。”谢思全表示,这是于家堡最具吸引力的地方。

  此前,崔津渡曾表示,金融改革方向包括:扩大直接融资比例、发展金融控股集团、推进外汇管理改制试点、推进资本市场建设和发展、改进完善金融发展空间。

  “制度改革和政策支持上仍需要加大力度。” 谢思全说。他认为,于家堡金融区启动前两年,金融危机、国内资本流动过剩等问题,一定程度影响了建设进程,接下来如果制度改革继续深入、政策支持力度加大,将有快速发展的可能。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google