中关村生命科学园吸引项目总投资逾百亿元

http://www.sina.com.cn 2010年08月20日 10:05 中国经济网

  中国经济网北京8月19日讯(记者赵淑兰) 记者从8月18日举行的北京中关村生命科学园成立十周年庆典上获悉,目前该园已吸引项目总投资超过100亿元人民币,吸引各类入驻单位85家,包括7家国家级研究机构、1家医疗机构、21家国际国内著名企业研发生产中心、12家生物医药服务外包企业、40余家中小型创新科技企业,成为促进我国生物技术产业发展、推动北京市经济增长的重要基地。

  该园作为以拥有自主知识产权为主的高新技术研发基地,充分发挥高端人才聚集优势,在自主创新方面的爆发力逐步显现。据不完全统计,园区共有在研的国际国内开发项目146项,园区内企业拥有167项自主知识产权技术和600余项各种专利。该园作为生物技术成果转化与实验室经济的示范区,其创新能力优势正逐步向产业化优势方向转化,一批创新成果正逐步进入产业化阶段,一些尖端产品填补国内空白并出口到美国等发达国家。

  据本网记者了解,该园于2001年3月全面开始园区建设,目标是以我国生命科学和生物技术研发以及产业化重大项目为依托,建成集生命科学研发中试、生物技术创新和产业化、企业孵化、产业聚集、风险投资、国际合作、人才培养于一体的世界一流的高科技园区。2006年10月,该园被国家发改委确定为“北京国家生物产业基地”。迄今,园区初步形成从源头创新到临床科研、从现代制造到终端用户的较为完整的生物技术产业链条和有利于企业持续发展的产业生态环境,成为国内高端生物技术产业化研发资源最密集的专业园区。园区内的工作人员已近6000人,产业聚集效应和整体竞争优势日益凸显。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google