挪威:创新技术的国家营销

http://www.sina.com.cn 2010年09月06日 11:10 21世纪经济报道

  叶慧珏 上海报道

  世博会挪威政府总代表毕立新(Arild Blixrud)在忙了几个月后,终于可以趁着北欧的“休假季”松一口气,一个人站在挪威馆二层平台上,观赏着这个由15棵“大树”支撑起来的、号称中国过去50年来最大型的木制建筑。

  “过去的几个月,挪威政府机构一半的官员都来拜访过世博会了。”毕立新说,“8月中旬过后,新一轮的科研讨论、项目开发与合作等会陆续展开,并将持续到本届世博会结束。”

  一个只有480多万人口的国家,和拥有13亿人口的新兴市场进行合作,挪威必须在创新理念上与中国的合作伙伴达成一致。这位满头银发的挪威官员说:“创新技术也需营销推广。”

  挪威馆建材之争

  挪威馆,这个世博园里引人瞩目的木制建筑,其主体结构是用挪威木料制成的15棵模型树,当初用了15个集装箱从挪威运来;馆内目力所及之处,无不是取材于自然原料。

  在挪威政府的坚持下,世博会的挪威馆全面运用胶合木作为主体建构建材。这是一种由许多小尺度木材胶合而成的大尺度木质结构,广泛应用于大跨度结构。挪威馆使用模型树剖面尺寸达到了1.5米,是由50层木夹板胶合而成的。

  “全面使用木材作为结构主材料的想法遭到了很多人的质疑。大家很担心,木制建筑一旦遇到火情该如何处理。我和我的团队当时尽力磋商,用很多测试来证明这是安全的材料。”毕立新说。

  毕立新不断向他的中国伙伴推广挪威在各类优势领域的先进技术和理念。他坦言,最具有挑战性的任务不是如何组织双方坐下来对话,而是要如何营销技术理念,使得双方在技术问题上达成最初的共识。

  “我们向中国的同行们提供了相当多的测试和证明,对于这一新型建材的运用的可行性有很大的信心。”毕立新补充说。他表示,1994年,挪威利勒哈莫尔冬季奥运会上,位于哈马的速滑馆就是木制结构,外形像倒扣的海盗船,可以容纳10600名观众,非常美观且可持续使用,当时就得到了来自世界各地人士的好评。

  通过这件事,挪威政府感觉到,他们运用自然建材的丰富经验,必须通过耐心的营销推广,让潜在的合作者们认可。于是,他们通过政府、学术机构和企业联合组织的项目研究团队,在中国本土进行可行性测试,消除合作方的疑虑。

  “中国战略”指引

  新技术营销推广

  作为有望成为第一个与中国签订自由贸易协定的欧洲国家,挪威政府2007年8月制定了“中国战略”。在该战略中,挪威政府认为,中国政府最感兴趣的,是挪威全民福利政策方面的经验、能源和环境领域的先进管理体制,以及科研和教育实力等等。

  “我们希望,和中国的合作能集中在优势产业的创新技术合作上,充分挖掘挪威的创新资源,运用于适合中国国情的经济建设中。”毕立新说。

  在这项战略的指引下,很多来自挪威的创新技术理念,在挪威政府领衔的营销推广下得到了新的应用。

  挪威创新署总经理Gunn Ovesen在接受挪威馆的访问时提到:挪威许多大型公司在中国有专门的科研小组,他们在政府的帮助下,和中国合作方进行磋商,研究挪威的创新技术在中国的可行性。

  据悉,9月份挪威馆将邀请双方的道路专家举行针对高速公路景观设计的研讨会,毕立新对该领域的合作前景表示看好。

  “中国战略”实施几年后,中国成为挪威在亚洲最重要的贸易伙伴。2009年,挪威对中国的出口额较上一年增长了42%,而进口额从2008年的318亿挪威克朗上升到2009年的326亿挪威克朗,增长了2%。目前,有200多家挪威企业在华设立了分支机构。

  世博会期间,中挪之间各行各业的技术合作项目不断举行,有些还处在最初的技术推广阶段,有些已经进入了实质性的商务谈判阶段。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google