重庆市长称建设区域性金融中心不怕周边跟风

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 19:47 第一财经日报

  重庆招商“狂想曲”

  一个深处内陆2000公里的城市怎么在一夜之间就成了亚洲最大的笔记本电脑基地?

  程维

  “怎么看不到车肚子下面?下面应该有一个摄像头,海关方面很重视这个。”9月27日,重庆市政府副秘书长艾扬在率队对该市西永综合保税区进行预验收的现场查验时说,要防范有些车辆用车底夹带货物通关。

  西永综合保税区方面立即通过步话机通知演示通关的集装箱货柜车在保税区内掉头,从5号通道通过,通关时,其中一个屏幕上出现了通关车辆底部的视频图像。

  重庆西永综合保税区于今年2月15日获国务院批准,该保税区总面积10.3平方公里,是国内面积最大的综合保税区。重庆市曾在不到1年前获批重庆两路寸滩保税港区,规划面积8.37平方公里。

  当地为何不到两年就能“搞到”两个保税区?

  奥秘在于,重庆的保税区是“先有鸡后有窝”——惠普、富士康、广达、英业达在重庆布局了面向全球市场的年产8000万台笔记本电脑产能,“机”已经到位了,没支撑出口加工的“机窝”——保税区是不行的。

  年产8000万台笔记本电脑的产能,带动的产业大致可以达到8000亿元人民币,与重庆市现有的工业总产值相当。

  笔记本产业一网打尽

  重庆市做笔记本电脑产业,得益于惠普落户,惠普一至,一堆笔记本电脑代工厂随即追随而来。这背后还有重庆市政府积极鼓动惠普的总裁给富士康、广达、英业达等代工厂老板写信,力劝他们赴渝投资,甚至直接把他们“提”到重庆,问他们愿不愿意跟随自己到重庆投资。

  重庆市市长黄奇帆9月12日在重庆大学演讲时,披露了该市说服惠普前往投资的一些细节。

  2008年全球金融危机时,重庆市在进行经济调研的时候发现,全球从原材料工业到装备工业,再到一般消费品电子产业,市场几乎都萎缩了30%~40%。但有一种产品当年居然还是正增长,就是笔记本电脑。

  究其原因,原来是失业率暴增,很多人失业后在家玩电脑了,黄奇帆认为这是经济萧条时期的一种“口红效应”——每当经济不景气,人们的消费就会转向购买廉价商品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。

  失业男人不涂口红,但他们玩起了价格并不高的笔记本电脑,窝在家里上网。这是一个商业机会。

  黄奇帆当时抛出了一个新的商业模式。

  《世界是平的》一书描述的是世界加工贸易水平分工,品牌商下单,代工商组装,全球零部件供应链供应。重庆市则准备反其道而行之。黄奇帆认为,合理的逻辑应该是整机加零部件一体化,70%~80%零部件本地造,物流成本归零。

  惠普的总裁反问,你怎么做到80%本地化,现在又没有零部件厂?

  黄奇帆显然是有备而来,说:“如果你给我做400万台,我只能跳长江了,如果给我4000万台,我不用招商,我一说有这件事,零部件厂商蜂拥而来,而且我们的组织效应能够使得他们2~3年出产品,80%能够本地化。”

  周边省市激烈竞争

  目前,美国惠普公司已经在西永综合保税区内设立了保税物流分拨中心,来自台湾地区的富士康、广达、英业达等笔记本代工厂已经在该保税区内设立了工厂,工厂占地面积分别达到2平方公里、1.5平方公里、1平方公里。这三家笔记本代工厂的厂房主体工程已经接近完工或已经完工,今年内将正式投产。

  而重庆市也已经招揽到全球300多家笔记本电脑零部件大型厂商中的近一半落户,其中60家已经签约落户,投资总额160亿元人民币,另74家已经签署意向协议。

  重庆市原计划今年完成30%的零部件本地化,但按现有的进度,预计2011年就可以完成70%~80%的零部件本地化目标。

  霍尼韦尔中国及印度区总裁沈达理9月26日对《第一财经日报》记者称,该公司将在几周内宣布在渝投资,包括研发、设计、生产等项目,并将介入重庆笔记本电脑零部件行业。

  不过,黄奇帆的“笔记本电脑产业在重庆完成‘垂直整合’”的构想“技术门槛”并不高,没有“版权”,周边省市迅速学走了这些思路和做法,并随即与该市展开激烈竞争。

  重庆市的下一个操作是搞区域性金融中心。黄奇帆9月26日在回答记者提问时揶揄了周边省市一把,称该市搞区域性金融中心不怕周边省市跟风或恶性竞争,他认为搞金融中心有技术含量,“不熟悉业务,想学也学不起来。”

  但真的就学不起来吗?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google