山西转型“长跑”有望获突破

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 10:25 中国经济时报网

  山西要处理好传统产业转型和三次产业协调发展的关系;处理好产业发展和生态环境保护的关系;处理好资源型经济转型和整个区域经济一体化的关系;处理好资源型经济转型和城乡一体化的关系

  ■本报记者  童彤

  “煤炭之乡”山西,作为全国重要的能源和原材料供应基地,为国家经济高速发展做出“突出”贡献的同时,也为自身带来了诸如支柱产业单一粗放、生态环境破坏严重、资源利用水平偏低、安全生产事故多发、资源枯竭逐渐暴露等问题。

  “资源型经济制约经济社会可持续发展”早是社会共识,山西也早已踏上转型发展“长跑路”,然而,由于长期高强度的资源开发,转型路上崎岖漫漫。

  此次国务院批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,使山西的转型长跑有望突破“极点”。

  转型发展多“荆棘”

  “山西产业结构过重不仅是历史问题,也是现实问题。”山西省社科院经济研究所副所长韩东娥对本报记者说,一直以来的“重”发展,的确对生态环境造成了巨大破坏。

  有一组数据对比可以很好地呈现山西在发展经济的同时带来的对环境污染以及生态的破坏:山西有2万平方公里土地面积因采煤形成“采空区”,相当于山西省国土面积的1/8;山西的万元GDP能耗和二氧化硫排放相当于全国平均数的2倍以上;山西每采一吨煤要破坏2.48吨水。

  “由于产业结构单一,去年山西GDP曾出现负增长;由于采煤对生态破坏严重,山西面临严重的生态环境问题以及严重‘水困’。”韩东娥认为,国家经济发展造成的种种问题,也需要集国家之力改变局面。

  土地破坏、污染物排放以及大面积的水污染,山西转型路上“荆棘”的清除工作从未间断。

  12月13日,在国新办介绍设立山西“综改区”的新闻发布会上,山西省副省长牛仁亮表示,近几年来国家对促进山西资源型经济转型已经推出了三个大的政策:一是国务院在2006年确定山西为煤炭工业可持续发展政策措施试点省;二是国家把山西确定为全国的循环经济试点省;三是国家把山西作为生态建设试点省。

  “‘综改区’的获批将在山西转型路上发挥与以往不同的重要作用。”韩东娥说,山西转型“长跑”有望有所突破。

  新政应尽快落地

  国家发展改革委副主任彭森于此次发布会上阐述对山西转型发展的总体要求时明确,山西要紧紧围绕资源型经济转型这个改革主题,展开包括处理好传统产业转型和三次产业协调发展的关系;处理好产业发展和生态环境保护的关系;处理好资源型经济转型和整个区域经济一体化的关系;处理好资源型经济转型和城乡一体化的关系。

  “处理好这些发展中的关系,将为山西发展带来质的飞跃。”国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员黄征学对本报记者说,资源型经济寻求转型发展是个长期过程,也有较大难度,需要国家层面给予特殊的政策支持。

  政策之于区域发展的重要性,早已不言而喻,此次山西获得的“综改区新政”力度空前。

  作为全国第九个国家级综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。与其他八个围绕特定主题进行改革的试验区相比,山西试点覆盖全省域,涉及产业优化升级、战略性新兴产业的发展,整个产业结构的调整及资源型经济转型。

  如此繁多的“任务”显然还需要与其他试验区不同的优惠政策。

  彭森指出,除此前提及的对支持山西转型发展的优惠政策外,此次山西还将获得“改革的先行先试的试验权”以及“优先推广其他改革试验区的好经验和好政策”

  山西发改委宏观经济研究院院长李霆认为,作为典型的资源型经济代表,山西“综改区”的每一步尝试所获得的经验都是极具价值的。

  “诸如浦东、深圳等特区的发展所取得的经验值得山西借鉴,但是山西所面临的‘荆棘’也是以上八个特区所没有遇到的。”黄征学说,山西的“综改”之于全国而言,意义更加宝贵。

  世界有德国的鲁尔、日本的九州转型发展的成功案例,中国有山西、伊春、白云鄂博等多地面临产业结构单一的现状,李霆认为,中国资源型地区摆脱单一结构的困境,将对中国发展方式转变提供强大动力。

  “山西先于全国其他资源型地区展开‘披荆斩棘’,加速转型建设,期待综改区政策的高效落实和执行。”黄征学说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google