厦门成中国十大海归创业热门城市 创业海归超5千

http://www.sina.com.cn 2010年12月28日 10:58 东南网-福建日报

  记者:林世雄 余绿影

  近日,2010年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会在厦门举行,近200名海外创业创新人才和海外留学人才来厦参会,78家单位到场对接洽谈(其中厦门单位60家)。应邀来厦参会的人才中,拟来创业或项目合作的占95%,博士占70%。

  据了解,厦门市从2004年起参与协办中国留学人员广州科技交流会,并举办厦门海外留学人才与项目对接洽谈会,邀请有意来厦创业工作的留学人才来厦门对接洽谈。2006年起,省公务员局、省经贸委等参与主办,把厦门留洽会辐射到全省。7年来,厦门市累计征集发布了830家次单位6419个次职位拟招聘11800多人的高层次人才需求信息、925项企业技术难题。

  厦门市于2002年通过了我国首部鼓励留学人员为国服务的地方性法规《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》,并成立了专门服务机构,为留学人员来厦创业工作设立“一门式”服务窗口。先后投入3亿多元建设留学人员创业园和扶持入园留学人员企业发展。今年4月出台引进海外高层次创业创新人才“双百计划”政策,计划每年投入1.5亿元,用5-10年引进100名海外高层次人才、300名领军型创业人才。对引进的符合条件的海外高层次人才,给予每人100万元补助。10月8日,该市出台了创新创业人才住房优惠暂行办法,着力解决创新创业人才住房问题,最高可获80万元购房补贴或享受成本价的人才优惠住房或享受租房补贴。

  据悉,厦门已被评为中国十大海归创业热门城市。目前,在厦门创业、工作的留学人员有5000多人,他们中有17人入选国家引进海外高层次人才“千人计划”,17人和1个创业团队入选省“百人计划”,成立8家领军人才企业,其中3家已实现销售收入。留学人员创办企业400多家,已经成长出一批优秀的高科技企业,其中三达膜公司成为福建省第一家在海外上市的高科技企业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google