大陆产业结构升级 台湾或将重新布局生产线

http://www.sina.com.cn 2010年12月29日 10:43 中国经营网

  提示:这个变化趋势,对台商当然是一个大冲击。台湾一直担当“世界工厂”的重要原材料、零组件的供应者,并已构成台湾的生命线。

  面临产业转型升级的中国,其一举一动都被世界所关注。台湾《联合报》12月26日社论指出,中国大陆沿海地区的世界工厂,两年来饱受冲击,眼看着渐将难以为继。中国政府鼓励这些加工出口业向内陆迁徙,但两头在外的加工出口业,其命脉与运输成本密切相关,内陆工厂的运输成本将使微利的加工出口业无法负荷。再加上即将于明年实施的“十二五”规划,为了改善收入分配,明确五年之内要让工资加倍;这使得勉力撑持“世界工厂”角色的加工出口业几乎难以立足,渐将搬离中国,向劳动力更低廉的其他发展中国家迁移,恐怕已是大势所趋。

  不过,在全球拥有廉价劳工的这40多亿人口中,尽管工资远比中国低者比比皆是,却找不出任何单一国家有能力承接此一重任。所以,文章指出,“世界工厂”将由“面”的分布,变成“点”及“线”的发展。这个变化趋势,对台商当然是一个大冲击。台湾一直担当“世界工厂”的重要原材料、零组件的供应者,并已构成台湾的生命线。

  如今倘若中国大陆的“世界工厂”角色渐被取代,台商供应的对象不但将分散化,并将由“面”化为“点”或“线”,也许横跨十余个国家,而台湾不仅要设法继续担当物资供应者,更要兼顾整合、运筹乃至行销等任务,且也将失去同文同种及“让利”等条件,台湾的产业结构若不进行剧烈调整,势将无法面对渐将浮现的新情势。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google