上海:一场关于“创新驱动”的对话

http://www.sina.com.cn 2011年01月18日 09:59 21世纪经济报道

  作者:孙小林

  编者按:如何实现东中西部协调发展,一直是我国实施区域发展总体战略的核心。从中央以及地方不断释放的信号,可以明显感觉到,深化区域协调发展,必将成为我国“十二五”期间的重头工作。这也是维护国家长远利益和整体利益的需要。

  当下,我国区域发展的现状是,不仅东、中、西三大地带之间,而且同一地带的不同省市区之间,甚至同一省区的不同地域之间,都存在较大的发展差距。显然,缩小差距是实施区域协调发展战略的关键环节。

  值得欣慰的是,从本报记者奔赴各地采写的地方“两会”报道来看,统筹区域发展,注重转型和升级,均成为各地“十二五”期间的发展主旋律:沿海地区开始告别GDP的发展取向,以“创新驱动”取代“投资驱动”,获得新一轮发展的新引擎;中西部地区也在走出“资源诅咒”怪圈,重夺资源的支配权,迎接国内外产业转移大趋势,培育新的区域竞争力。

  我们有理由相信,在市场和政府双重力量的引导和推动下,促进区域协调发展的市场机制将得到进一步健全,行政区划的局限将被逐步打破,生产要素在区域间的自由流动态势也将到来,以东带西、东中西共同协调发展的格局也将形成。

  上海市第十三届人民代表大会第四次会议1月16日上午开幕。产业转型与升级、创新驱动,成为这次上海“两会”的关键词。

  1月17日下午两点半到六点,上海世博中心619房间,上海市市长韩正、副市长屠光绍、浦东新区区委书记徐麟等悉数出席,与政协委员一道,直面难题,寻找“创新”基因。

  在这个名为“创新驱动”的对话中,上海市市长韩正发了两次言,又补充发了一次言,直言“创新”要实现制度上创新。

  韩正在上海市政府工作报告中指出,上海全市GDP预计比2009年增长10%左右,全社会固定资产投资与上年基本持平,报告还预测2011年GDP增长8%左右。

  韩正在17日的对话中表示,固定资产投资增长了0.8%。

  本报获得的官方数据显示,1到11月份上海全社会固定资产投资还是呈负增长。1到11月份,上海市全社会固定资产投资为4619.25亿元,比去年同期下降4.9%。

  这也意味着上海全社会固定资产投资是在最后一个月才“扶正”,上海官方一份调研文件指出,“十一五”期间,上海的投资增速一直排名在全国的最后几位。

  这其中,除了世博投资基本结束外,造成全社会固定资产投资下降的一个更大的原因在于产业投资额下降和工业投资的下降。

  “由于缺乏投资方向和重大项目支撑,前几年本市产业投资已经呈现增长乏力的现象,今年仍然没有大的起色。”官方材料指出。

  “新兴服务业呈现快速发展态势,但仍难以弥补金融、房地产业下滑对第三产业发展的负面影响,未能实现三产比重进一步提高的年初预期目标,加快形成服务经济为主产业结构的任务任重道远。”“两会”期间,上海市发改委提供的材料指出。

  因此,在1月17日的对话中,韩正就特别指出,石化、钢铁等产业在上海经济比重仍然很大,要突破就是要“实现四个中心”,要创新。

  但如何创新,如何转型,压力并不小。

  多位政协委员提到上世纪90年代上海规划还提出重点抓石化等抓手,但到了如今的规划,则缺乏相应的抓手。

  比如,“我们高技术产业基本上是外资在上海的流水线,增加值不高”,政协委员、上海大学副校长唐豪在对话市长时这样说。

  “两会”上,更普遍的担忧是,上海当下国企力量强大、长期又依赖外资发展,“十二五”或在很大程度上延续“十一五”发展的方式。

  韩正在对话中也表示,要进行制度创新。如,“管制、税制等”要进行制度突破,“保障房”也要进行制度突破。

  多位委员同时建议,对上海国资加大改革力度,并加强民企的发展。

  据本报了解,上海方面已经规划“进一步收缩领域、压缩层级。加快推动国资从一般竞争性领域退出步伐”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google