辽宁建平县:在优化结构中推动县域经济转型升级

http://www.sina.com.cn 2011年04月11日 10:12 经济日报
辽宁建平县:在优化结构中推动县域经济转型升级
建平县小杂粮超市的品牌杂粮很受顾客欢迎。 陈旺 摄

  编者按

  地处经济欠发达地区的县市,如何实现经济又好又快发展?立足本地资源和产业优势,加快经济转型升级,向节能高效的优势产业、新兴产业、新型能源和现代农业要增量、求效益,是县域经济实现科学发展的重要途径。辽宁省建平县立足资源优势,调整产业结构,实施产业集群化发展战略,推进工业转型升级的做法提供了有益的启示。

  辽宁省建平县有着丰富的矿产资源和农业资源,享有“中国膨润土之乡”和“中国杂粮之乡”的美誉。但是,作为一个资源富集的地区,如何发挥资源优势,走出一条节能高效、可持续发展的新路子?建平县通过实施“工业主导、项目牵动、产业立县”发展战略,以推动县域经济转型升级。2010年,该县经济实现了较快发展,地区生产总值实现131亿元,同比增长18.4%;财政一般预算收入完成11.76亿元,按可比口径增长40.1%;固定资产投资完成98亿元,增长19.8%。

  曾是国家级贫困县的建平县,正通过转变发展方式,加速向工业立县“华丽转身”,并确立了“十二五”期间进入全国百强县的目标。

  走进建平县,记者感受到这里热火朝天的创业气氛,工业园区建设加速推进,陶瓷业、膨润土加工、轻工及农产品加工等产业以集群方式快速发展,风电、太阳能光伏发电等战略性新兴产业项目建设正在实现历史性突破,农业特色产业发展强劲……

  调整优化结构

  推进产业转型升级

  作为经济欠发达地区,建平县经济总量小,产业结构不够优化,工业化水平低,县域经济发展缺乏后劲。近年来,建平县以推动优势主导产业转型升级为立足点,调整优化产业结构,通过招商引资、嫁接改造、扩能升级等有效途径,改造提升传统产业,加快推进企业战略重组,用高新技术推动优势产业延伸。香港华润集团投资3.5亿元并购松林啤酒集团,并投资1.2亿元进行技术改造,推动啤酒产业做大做强。投资26亿元的辽宁红山玉科技有限公司工艺装饰板材加工项目的入驻,推动了陶瓷产业提档升级。

  加大矿产资源勘查力度,努力在促进资源的深度开发和利用中壮大优势主导产业。围绕矿渣、废料等固体废弃物的综合开发,加快推进节能环保、新型建材产业发展。投资3.5亿元的建平县红山正元铸造有限公司还原铁项目,投资3.5亿元的建平利嘉矿业有限公司硅石加工项目,投资6亿元的建平荣盛特殊钢有限公司特种钢加工项目的建设,推动矿业生产走向深度开发。投资1.5亿元的10万吨废旧轮胎加工、投资6000万元的元亨三期技改工程等项目的引进和建设,推动工业领域进一步拓宽。

  围绕第三产业和现代服务业抓项目,重点围绕交通运输和物流业、商贸流通、文化产业、金融保险、信息中介等,谋划和建设一批重点项目。

  建平县把战略性新兴产业发展放在优化经济结构的重要位置,立足资源优势,加快风电、太阳能光伏发电等战略性新兴产业建设。目前,已有中国电力投资有限公司、中国广东核电集团、国电东北分公司、华润电力投资有限公司、西班牙歌美飒能源集团、大唐电力有限公司、朝阳新能源有限公司、国电电力朝阳热电有限公司、中国航空能源公司9家公司在建平县进行测风或建场,其中投资5.3亿元的建平县石营子风电场已并网发电。“十二五”期间,建平县确立目标,以发展风力发电、太阳能发电、生物质能发电为重点,风电装机容量达到100万千瓦,打造朝阳乃至辽宁重要新能源产业基地。

  打造工业园区

  做大做强产业集群

  建平县立足于资源优势和产业基础,推进产业集群建设,发展陶瓷业、铁选加工冶金铸造、膨润土加工、轻工及农产品加工四大产业集群,推进工业结构优化升级,做大做强工业经济。

  做优陶瓷产业集群。建平县以陶瓷工业园为基础,以陶瓷产品、红山玉装饰板材为主导,积极推进陶瓷产业发展。优化产品结构,提高产品质量,把陶瓷工业园建设成为产品门类齐全、专业化生产配套完善、商贸物流发达的省级陶瓷产业园区,打造“北方瓷都”。

  做精铁矿采选加工产业集群。建平县通过招商引资、区域整合等形式,促进生产要素向优势企业集中,向集群方向发展。规划建设冶金工业园,推动铁粉加工向磁性材料、粉末冶金铸造等精深加工方向转化。在两到三年内建成辽宁乃至东北地区钢铁系列制品原料供应基地。

  做深膨润土加工产业集群。建平县充分利用膨润土资源优势,推动形成由龙头企业带动的集采掘、加工、销售为一体的膨润土加工业综合开发产业链,生产高端有机土、复合钠基土、污水处理絮凝剂等新型系列产品。

  做大轻工及农产品加工产业集群。依托本地马铃薯等农产品资源,引进投资1.5亿元建起马铃薯全粉加工、投资1.5亿元的白酒沙棘加工、投资5000万元的红旭杂粮扩建等项目建设。通过龙头带基地的产业化发展,推进轻工及农产品加工产业集群化发展。

  工业园区建设是建平县集群化发展的重要平台。目前,建平县已经规划建设了陶瓷、杂粮、生态科技、木材加工四大工业园区。以打造“北方瓷都”为目标,将陶瓷工业园建成东北地区陶瓷产销基地,形成1.5万人的就业基地,使建平县成为全国知名的陶瓷大县;依托“中国杂粮之乡”的美誉,建立杂粮工业园区,目前已有11家企业入园,具备年产30万吨杂粮加工能力;建立现代生态科技园区,集农、林、牧、草业高新技术开发、农副产品深加工、生态设施农业、有机农业和观光旅游于一体。目前已有亿兴牧业、圣丰草业等七家企业项目入驻园区,累计完成固定资产投资1.3亿元;建立木材加工园区,目前入驻企业达31家。

  建平县实施“园区带动战略”,积极引进一批产业关联度大、互补性强、科技含量高的大项目进驻园区,打造具有一定影响力的产业高地和集群。

  创新经营方式

  发展农业特色产业

  建平县充分发挥农业资源优势,坚持用工业化理念谋划农业,通过创新经营模式,促进农业向规模化、标准化、集约化升级。

  建平县探索建立龙头企业+连锁经营+基地+农户+保险中介+融资担保中介等现代产业链运行机制和运行方式,借鉴市场营销、中介服务,利用股权、债券多渠道融资等成功经验,全面提升农产品加工产业的质量和效益。

  充分发挥龙头骨干企业的示范带动作用,积极鼓励成长型小型农产品加工企业的发展,推进农产品加工产业形成规模化、集群化等新的竞争优势。目前,建平县规模以上农业企业有149家,其中年产值5000万元至亿元的10家。通过龙头企业的带动,大力推进有机杂粮、马铃薯、优质瓜果蔬菜、畜牧养殖、中药材、甜菜等特色农产品产业基地建设,形成杂粮加工、马铃薯加工、畜产品加工、木材加工、中药等特色农产品加工和以雪花啤酒为代表的饮料加工等六大主导产业。

  打造农业特色产业,建平县强化品牌经营。每个特色产业都有一个叫得响的品牌。

  此外,建平县还加强农产品行业协会和专业合作社的建设,以组织化推动产业化。截至2010年底,建平县登记注册的各类农产品行业协会和专业生产合作社已发展到138家,2010年完成农业产业化增加值14.79亿元,农产品转化率达到52%,全县有48%的农户进入产业化经营链条。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google