河源高新技术开发区:低碳经济示范园区

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 10:40 赢周刊

  赢周刊记者 陶文泉

  河源市高新技术开发区(下称“河源高新区”)位于河源市区南部、东江河畔,是2003年6月经省政府批准设立的省级高新技术开发区,总面积50平方公里,目前已开发建设面积15平方公里,是河源市工业发展的主战场和城市副中心。

  1.区位优越、交通便利

  河源高新区离市中心10公里,距广州170公里、深圳150公里、香港200公里,已融入珠三角“两小时经济生活圈”;京九铁路、粤赣高速、205国道贯穿全区,区内设有客运站、货运站和高速公路出入口,区位优越,交通便利。

  2.规划科学、配套完善

  河源高新区坚持“高起点规划、高标准建设、高效益经营”的园区开发策略,科学规划工业、商业、居住、休闲等功能区,区内道路、供水、供电、供气、排水排污等市政配套设施完善,金融、教育、医疗、公共交通、通讯、体育、文化、大型商场等公共服务配套设施齐全,建成了国家通讯终端产品质量监督检验中心、科技企业孵化器等一批重点产业配套项目。

  3.政策优惠、服务高效

  河源高新区管委会坚持以诚招商、以信安商,努力打造良好的投资环境:为企业提供全省最优惠的工业地价、电价和水价;实行“只收税不收行政规费”的优惠政策(不含国家规定收取的税费);对22项行政事业规费实行免收,对16项有偿及技术服务收费实行减半征收;为企业提供“保姆式”的优质高效的服务,营造“赚钱多、麻烦少、身体好”的投资环境。

  4.生态良好、环境优美

  河源市是广东省生态屏障和重要水源地,森林覆盖率达70.5%,拥有一流的空气、一流的水质,最适宜人类居住。河源高新区以“既要金山银山、更要绿水青山”为发展理念,以建设生态园区为目标,坚持把环保作为园区建设的生命线。对引进的项目严格执行环保“一票否决”和“三同时”制度,先后拒绝了350多个总投资400多亿元的有污染项目入园,在全省30多个转移工业园区中第一个建成了日处理能力达5万吨的污水处理厂,污水集中处理率达100%,固废处置率达100%,成功实现了经济发展与环境保护的“双赢”。

  5.工业新城、产业突出

  7年多来,河源高新区坚持走新型工业化道路,依托河源良好的区位、生态、资源、后发等优势,实施反梯度发展战略,积极承接珠三角和海外产业转移,着力引进“高技术、高成长、高效益、污染少、能耗少、占地少”的“三高三少”项目,努力培育“新电子、新能源、新材料、新医药”产业,开发建设成效显著:截至目前,河源高新区共引进工业项目156个,总投资560多亿元。2010年,实现工业总产值200.3亿元,同比增长62%,占全市的25%;工业增加值48.9亿元,同比增长54%,占全市的24.2%;税收5.7亿元,同比增长17.6%,占全市的11.5%;外贸出口9.44亿美元,同比增长10.5%,占全市的51%。已形成了以手机为主的电子信息、以模具为主的机械制造两大主导产业(2009年两大主导产业产值占全区工业产值的62.4%,税收占全区工业税收57.46%)和食品饮料、服装制造、五金塑胶三大特色产业。经过7年多的开发建设,河源高新区已打造成为“广东省手机生产基地”和全球四大模具机械制造中心之一。

  6.后劲充足、潜力无限

  河源高新区目前是全省建设速度最快、配套设施最完善、产业集聚度最高、效益最好的省级高新技术开发区,2010年跻身成为全国“十大最具发展潜力开发区”;区内的中山(河源)产业转移园是全省首批“示范性产业转移工业园”,连续两次竞得广东省产业转移竞争性扶持资金共10亿元。2009年,北京汉能集团落户,斥资210亿元打造薄膜太阳能电池研发制造基地,目前项目建设进展顺利。2010年7月,深圳中兴通讯正式签约落户,计划投资100亿元建设一个面向华东和海外的生产研发培训基地。这两个大项目的落户,正在产生巨大的带动效应,大量新电子、新能源项目将纷纷抢滩河源高新区,推动河源高新区发展迈上新台阶。

  今后,河源高新区将大力发展“四新”产业,创建低碳经济示范园区,打造环珠三角新兴产业集聚地,不断提升园区自主创新能力和产业竞争力,向国家级高新区的目标迈进。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google