日照:结合产业优势与城市优势兴建“海洋城”

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 17:59 大众网

  [提要] 6.38平方公里的起步区、160平方公里的规划区、多样化的临海发展带、绿色生态的都市发展带、集群化的加工制造物流带……

  大众网日照5月11日讯(记者 韦国骞) 6.38平方公里的起步区、160平方公里的规划区、多样化的临海发展带、绿色生态的都市发展带、集群化的加工制造物流带……发展蓝色经济,日照选择了在老城区和岚山区之间兴起一座高标准、高起点的“国际海洋城”,海洋城将结合集群化的产业优势和花园式的城市优势,成为山东半岛蓝色经济区南部增长极。

  “我们早在2009年就把建设海洋特色新兴城市作为城市发展总目标。” 在接受大众日报、大众网山东半岛蓝色经济区建设两周年联合采访团采访时,日照市委书记杨军说,具有示范效应的日照国际海洋城,其科技研发能力、学术交流机会和生态宜居环境都将力争成为山东半岛蓝色经济区的样板。“国际海洋城”作为山东—新加坡经贸理事会确定的重点合作项目,已列入蓝色经济区国家战略和我省“十二五”规划,旨在建设中国首个以高端海洋经济为主特色的新型综合体。

  新城发展离不开产业的支持。杨军介绍,日照正围绕“临港产业基地”的定位,以日照钢铁精品基地建设为重点,着力构建钢铁精品基地、现代海洋装备及配套制造业基地、汽车零部件基地、油气储运加工基地等十大蓝色产业基地。同时,围绕区域性物流中心目标,日照将突破口锁定以港口为龙头的综合交通枢纽建设,已投资30亿元新建、续建矿石码头二期、30万吨级油码头等重大项目。目前正在加快建设山西至日照港煤炭外运铁路大通道、日照至仪征和东明石油长输管线,规划建设青日连盐城际铁路、潍日高速公路、枣临岚高速公路、日照机场等基础设施,五年后将形成“港、铁、公、机、管”现代集疏运体系。

  与传统的各企业“单枪匹马闯龙潭”不同的是,日照有其产业聚集优势。依托日照港,按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,日照已形成钢铁、石油化工、汽车、船舶、浆纸、粮油加工等临港工业,其主营业务收入、利税均占全市工业一半以上。

  “我们排出了307个蓝色经济重大建设项目,今年2月18日参加省里在北京举办的蓝色经济区恳谈推介会,日照有3个大项目签约,投资达402亿元。4月28日又在北京向海内外投资者推介100个与海洋经济建设相关的招商项目,总投资达1123亿元,当天成功签约22个项目,投资总额405亿元。我们还设立了1.5亿元蓝色经济发展专项资金。”谈到日照蓝色产业的资金支持,杨军自信的说,在未来5年内,将形成6000亿元左右的投资规模,带动更多海洋特色产业迅速成长。

  美丽的海滨宜居城市、规模化的产业集群、高标准的“国际海洋城”,这些都是日照激发、承载内外两大动力,实现跨越发展的最有利条件,相信日照将进一步拉长增粗临港产业链条,成为山东半岛蓝色经济区南部增长极上的一支劲旅。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google