专家建言南宁发展生产性服务业

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 18:10 中国经济时报

  本报南宁讯(记者李银雁)“南宁要围绕面向东盟开放前沿和北部湾开放开发做足文章,要抓住重点,突出自己的特色”,日前,中国工程院院长周济带领中央人才工作协调小组赴桂院士专家到南宁把脉工业发展时说,南宁在发展生产性服务业方面可大有作为。

  2010年,南宁市工业总产值1502亿元,工业增加值484.85亿元,占GDP比重为26.9%,比2005年提高4.1个百分点。但是与占GDP比重50%以上的第三产业相比,南宁工业仍是一条“短腿”,尤其是南宁工业占广西全区工业比重仅为12%。历届南宁决策者都为工业发展感到焦虑,认为工业不迎头赶上,南宁经济大发展将受到制约,而深为南宁人骄傲的第三产业发展也会受到制约。

  周济认为,南宁第三产业占GDP比重高不是一件坏事。南宁作为北部湾地区核心城市,离钦州、北海、防城港都比较近,要为三地的临海工业做配套,特别是生产性服务业发展前景远大。

  此外,专家们认为南宁发展战略性新兴产业要考虑自己的比较优势,如广西亚热带植物资源丰富,可以大力发展生物产业。据了解,目前南宁农产品加工业已占工业的20%以上,具备发展生物产业的基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google