河北阳谋:合围北京城

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 10:39 21世纪经济报道

  本报记者 刘涌 北京报道

  5月18日上午,“2011京津冀区域合作高端会议”在河北廊坊召开。

  “应该走一条协作的路子。首都有些功能恐怕要向周边转移。同时,天津作为北方的经济中心,怎么样承担起经济中心的功能,应该怎么样再造功能、提升功能,增强对周边地区的辐射力,也有一个和北京、和河北携手的问题。所以三个省市都面临着共同再造。”河北省委常委、常务副省长赵勇在上述会议上指出。

  同时,河北操刀的环首都绿色经济圈总体规划正式对外发布。其中,京东、京南、京北三大城市新区成为该经济圈的重要战略节点。

  在河北省发改委公布的2011年第一批重点建设项目当中,环首都绿色经济圈14个重点县(市、区)安排项目113项,项目总投资达到3000亿。

  “未来在推动京津冀一体化战略的过程中,应该更地的强调首都与河北的互动、合作,建立一种平等互惠的关系。”河北省委政策研究室首席研究员马建章说。

  环抱京城

  赵勇透露,“十二五”期间河北省将实施环首都绿色经济圈、河北沿海经济带、晋中南经济区、销售上千亿园区等四大战略。而把环首都绿色经济圈作为四大战略之首。

  环首都绿色经济圈总体规划,围绕在京城周围布局了三大新区,按照地理位置分别是京东、京南和京北。

  京东新区主要在廊坊境内,包括三河、大厂、香河三县;京南新区主要包括保定的涿州、高碑店和涞水;京北新区位于张家口市东南,包括涿鹿、下花园、怀来等。

  “原来的都市圈提了很多年,但一直缺乏实质性内容。”马建章说,“现在的这个绿色经济圈已经有了明确的内涵,就是绿色和技术创新。”

  京东新区主要建设面向京津唐的新兴产业基地和京津冀农产品(17.53,0.00,0.00%)交易中心;京南新区的发展目标为首都南部重要的产业新城、文化创意与休闲旅游新区;而京北新区则要瞄准建设中国葡萄酒名城、生态新城和北京水源地,打造首都地区生态型高端消费休闲目的地。

  赵勇分析,京津冀合作情况不尽人意的重要原因是缺少牵动三个区域的实实在在的载体,而环首都绿色经济圈的战略则正是承担了这一功能。

  从京津冀三省市的角度出发,现在也极需要加强彼此间的合作。对京城而言,巨大的城市治理压力迫使其考虑向周边地区进行功能转移;而天津作为正在崛起的北方经济中心,也需要加强对周边地区的辐射能力;对河北省来说,需要尽快解决的是将临近京津的区位优势发挥出来。

  对于为京津提供产业转移空间方面,河北省一直非常积极。在“十二五”规划提出环首都绿色经济圈之前,河北省就已经提出过以环京津的22个县(市、区)为依托,构筑环京津卫星城市带。

  北京市在与河北对接方面也走出了积极的一步。据记者了解,廊坊已纳入北京市轨道交通规划,北京地铁M6线、轻轨L2线已为对接廊坊做好了预留条件。

  河北大手笔

  中国社科院城市经济研究室主任刘治彦分析,环首都绿色经济圈的建设首先将会极大地带动这一区域的基础设施建设。

  环首都绿色经济圈围绕京城规划了环京津区域综合交通体系。

  规划实施后,环首都区域内高速公路里程达到3530公里,经济圈内的14个重点县(市、区)高速公路总里程达到1043公里,最终将形成“一环十三联八条线”型高速公路网络。

  此外,国省级公路干线的里程也将大幅提升。环首都地区国省干线一级公路将达1970公里,二级公路达5420公里,共计7390公里。14个重点县(市、区)国省干线一级公路达到1006公里,二级公路达到1250公里。

  除基础设施外,河北省在项目建设上也给予了环首都地区极大的支持。

  不久前,河北省发改委公布了2011年第一批重点建设项目,共安排项目919个。其中,环首都绿色经济圈14个重点县(市、区)安排项目113项,占比12.3%。

  全部项目平均投资规模28.7亿元,比上年增加14.3亿元。如果按照这个数字进行计算,河北省投入到环首都绿色经济圈的项目总额已经超过了3000亿。

  但若真正实现环首都经济圈的发展,乃至京津冀都市圈的崛起,更重要的还是强化合作。

  赵勇指出,目前三个省市的生态环境都面临着严峻挑战,尤其是环渤海的海域治理以及北京北边风沙防治以及空气治理等等问题,都需要三省市携手,单独靠哪个区域都解决不了。

  “对于河北省而言,此前的定位更多的是一种服务首都的姿态。”马建章说,“那么在未来京津冀都市圈的建设过程当中应该更多强调互动与合作,建立一种平等互惠的关系。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google