漯河开发区:打造超千亿产业园(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 11:01 中国企业报
漯河开发区:打造超千亿产业园(图)
  原中央政治局委员、中央军委副主席曹刚川(前左四),河南省委书记、省人大常委会主任卢展工(前左三)在漯河太古可口可乐饮料公司调研

  在豫南有这样一颗“璀璨明珠”,41平方公里的土地上,聚集世界500强企业8家,规模以上工业企业73家,工业企业306家,各类企业达到550家;并集全国首家食品安全标准化示范区、国家新型工业化产业示范基地、河南省对外开放先进开发区、河南省十强产业集聚区、河南省知识产权优势区域等诸多荣誉于一身,2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,这就是漯河开发区。

  绿色建区

  国家漯河经济技术开发区,位于中国食品名城———漯河市区东南部,位置优越,交通便捷。区内京广、漯阜铁路,京珠、南洛高速公路纵横交错,六条国道、省道向周边辐射,连南贯北、承东启西。此外,区内人口密集,地势开阔,宜于工商业项目大规模聚集,能够满足各类优质项目的发展需求。

  优越的条件,使得开发区各项主要经济指标增速一直保持25%以上,并以平均每年进驻60—70家工业企业的速度高速发展。

  2010年开发区规模以上企业实现主营业务收入550亿元、增加值80亿元、税收收入19.2亿元,分别增长32.1%、25.5%和26.3%。主要经济指标的绝对量和增速在河南省开发区保持领先位置。

  园区基础设施累计投入20多亿元,形成了“八纵九横”的路网框架,绿化覆盖率达36.7%。110千伏变电站3座、220千伏变电站1座,年供热能力322万吨的2×330MW热电联产项目已建成投运,日处理13万吨的污水处理厂可将区内全部污水净化处理。现有规划区域实现了道路、供水、排水、电力、天然气、蒸汽、通讯“七通一平”。现代化的工业园区和标准厂房设施完备,可以满足多个行业、各种规模生产企业的要求。

  据郑州大学环境评价所对开发区整体环境影响评价,新建企业环评率达到100%,区内所有企业均达到排放标准和总量控制要求。

  服务兴区

  始终坚持以投资者为中心,致力打造最优的发展环境,秉持“服务是本,客户是根,创新是魂”的发展之道,从“企业至上,项目第一”的发展要求,到“个性化服务、无障碍通行”的工作规范;从思想上全心全意、作风上微观具体、方法上千方百计的开发区精神,到电子政务、工作AB角制度的推行;从投资服务的全过程代理,到维护发展环境的快速反应机制,投资客商在开发区可享受到家一样的感觉。

  引入ISO9000认证体系、导入和推行CI战略,规范管理,提升形象,为投资客商打造一流的投资兴业之地。2006—2008年连续两届被评为河南省“外商眼中的最佳投资园区”。

  截至目前,区内入驻了双汇、银鸽、可口可乐、中粮、旺旺、华垦、协鑫等知名企业50余家,先后吸引了美、日、意、韩等多个国家和我国台湾、香港地区外资企业入驻。以协鑫光伏、海奥通电动汽车动力系统、天源环保材料、三鑫稀土为代表的高新技术企业达到60多家,形成了以食品产业为主导,高新技术产业、商贸物流业布局集中、相互支撑、互动发展的产业格局。

  据开发区党工委书记刘国勤介绍,“十二五”期间,漯河开发区将围绕建设超千亿产业园区的目标,以跨越式发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持“感恩是最大的智慧,助人是最大的快乐、实干是最大的能力,奉献是最大的收获”的理念;加快“全区工商注册企业翻一番,超过1000家;工业企业翻一番,达到600家以上;亿元企业翻一番,达到50家以上”三个翻番;突出“辖区生产总值增长一倍,达到280亿元;工业主营业务收入增长两倍,超过1500亿元;工业增加值增长两倍,达到240亿元;税收收入增长两倍,达到50亿元”四个倍增。

  走进开发区,感受最多的是“活力、效益”。谈到未来,开发区管委会主任赵改焕说:要做大做强食品、高新技术、现代服务三大产业,致力于把开发区建设成为功能现代、产业高端、总部集聚的开放先导区和国家级示范园区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google