广东图谋金融强省 “金三角”竞合优惠政策

http://www.sina.com.cn 2012年06月28日 11:12 第一财经日报

  广东将借力“金三角”,用十年时间,建成国内领先、具有较强国际影响力和竞争力的金融强省。

  6月26日,广东下发《关于全面推进金融强省建设若干问题的决定》(征求意见稿),提出将前海、横琴、南沙打造成为全国金融改革创新与开放发展的重要引擎。

  意见稿称,到2015年,广东省金融产业增加值占GDP和第三产业增加值比重分别达到8%和15%以上;新建2个具有全国影响力的金融市场交易平台,直接融资比例提高至30%以上;保险深度和密度分别达到4%和3000元。

  前海:将成先行先试政策最好区域

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将广州南沙、深圳前海和珠海横琴同时列为粤港澳重点合作区域。但在定位上,“金三角”略有不同。

  前海地区着力探索创新与香港金融服务业合作的新模式,探索资本项目对外开放和人民币国际化的新路径,构建跨境人民币创新实验区和高水平保险创新实验区。

  横琴新区着力探索建立有利于资本跨境流动的金融机制,重点发展离岸金融,探索人民币离岸业务在岸交易结算,探索开展跨境产权(股权)交易,组建多币种产业投资基金,积极拓展粤港澳金融合作发展空间。

  南沙新区依托粤港联合创新示范区着力建设现代金融服务区,在粤港澳金融合作、商品期货、航运物流金融、保险改革创新等方面先行先试。

  知情人士曾对《第一财经日报》记者表示,在金融产业的竞争中,横琴、平潭、前海已经形成竞争态势,争相向国家争取更加优惠的税收、金融创新等政策。

  有消息称,在香港回归十五周年之际,国务院对前海的一揽子先行先试的优惠政策也将获得批复。“批复后前海将是中国先行先试政策最好的区域。”前海管理局新闻发言人王锦侠曾对本报记者表示。

  前海一直对外宣称要建立接近香港的营商环境,外界对前海的税收机制创新也寄予厚望。

  横琴:创新政策正细化落地

  此前横琴承诺的创新政策正在逐步细化落地。6月26日,海关总署公布了支持横琴开发的意见,细化此前提出的海关优惠,其中一大创新是,横琴将在全国率先独家推出选择性征税,作为其结构性减税的突破口。

  税收优惠越来越多地吸引企业的入驻,尤其是金融企业,珠海横琴新区管理委员会财金事务局副局长池腾飞此前接受媒体采访时透露,目前已经落户横琴的PE公司已经有40家,而商谈排队进入的PE公司则在百家以上。

  香港工银国际更是在横琴新区成立13个股权投资合伙企业,目前募集资金总额已超过100亿元。

  5月份,《珠海横琴新区鼓励股权投资基金企业及股权投资基金管理企业发展的试行办法》、《横琴新区促进股权投资基金业发展的实施意见》先后出台,明确了股权投资基金企业进驻横琴的具体优惠政策。

  在横琴新区成立之前,横琴只有1家农信社。截至目前,横琴新区共有银行类金融机构6家。

  南沙:关键争取中央支持

  昨日,南沙新区有关部门对本报表示,《广州南沙新区发展规划》已上报给中央,有望本月底获批。

  根据规划,南沙未来重点发展的金融创新事项为:建设粤港澳金融合作示范区;建设珠三角金融改革创新先行区;建设航运金融实验区。

  6月11日,南沙开发区管委会副总经济师李芳琪曾对媒体表示,在具体操作上,将支持符合条件的香港金融机构在南沙新区设立合资证券公司、合资证券咨询公司和合资基金管理公司。同时,鼓励符合条件的港澳保险经纪公司在南沙建立独资保险代理公司。此外,南沙新区还探索香港、澳门跨境人民币贷款业务,利用港澳低成本人民币资金支持南沙新区基础设施和重点产业发展。

  “政策正在争取中,正与一行三会进行沟通。”李芳琪强调,关键是要争取中央政策的支持,等财税政策明确下达,目前洽谈的一批意愿落户的金融机构就能正式入驻。

发表评论
Powered By Google