海南酝酿三沙发展规划 海洋资源开发骤然提速

http://www.sina.com.cn 2012年07月04日 09:55 21世纪经济报道

  本报记者 郑升 深圳报道

  三沙市成立时间不过两周,海南省已开始着手制定其发展规划。

  近日,海南省海洋与渔业厅厅长赵中社在接受媒体采访时透露,海南正着手制定7部法律法规和15项海洋规划,确保科学开发西南中沙海洋资源。

  这些法规和规划,在建设海洋生态保护区、提高海洋执法能力的同时,也涵盖了三沙市蕴藏的油气、渔业和旅游资源的开发利用。

  6月21日,在国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市后,开发西南中沙海洋资源的步伐骤然提速。

  记者从海南省政府知情人士处获悉,在制定规划的同时,海南省将加强对西南中沙海洋渔业基础设施的投入,包括水、电、通信和医疗等基本公共服务,为西南中沙海洋资源的开发提供保障。

  以海洋资源为平台

  新成立的三沙市,在中国地级市中,幅员最广,人口最少。在“地广人稀”的海域之下,蕴藏着极为丰富的油气能源资源。

  据中国国家海洋局统计,南海至少蕴藏有367.8亿吨石油、7.5万亿立方米天然气,经济价值高达数十万亿元,能源储备可与“中东油库”波斯湾媲美。

  油气资源之外,拥有广袤海域的三沙市,其渔业资源也颇为丰厚。

  海南省水产研究所所长李向民认为,“南海是一座巨大的永续的渔业宝库”。其研究结果显示,南沙群岛海域岛礁中上层鱼类渔业资源丰富,渔获品质优,总储量巨大,适合大范围大规模开发。

  他测算,每年南海鸢乌贼可捕资源量达147万~195万吨。三沙市成立后,这些渔业资源将被合理开发,单此一项可再增加1450艘渔船,每年可新增渔业产值41.2亿元。

  “发展海洋经济,规划先行。” 赵中社表示,开发西南中沙海洋资源,需要编制一系列的规划,科学开发利用。海南省计划,以三沙市海洋资源作为平台,发展海洋捕捞、深水网箱养殖、种苗培育以及渔业加工等四大产业。

  根据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)》,在南海油气化工开发方面,海南将加大与全球知名的油气化大企业合作力度,依靠重大项目建设,努力把海南建设成油气资源勘探开发服务基地、国家原油和成品油储备基地和国家石油战略储备基地。

  在海南获批国际旅游岛战略后,“建设西沙群岛旅游开发基地,发展西沙旅游项目,将海南旅游空间边界从三亚向西沙群岛南移”,开发西南中沙旅游资源的计划,也被写入了海南省“十二五”海洋经济发展规划。

  基础设施掣肘待解

  随着三沙市的建立,不少投资者将目光聚焦于此,但其发展仍需解决诸多问题。

  “南海蕴藏着丰富的渔业、油气资源,开发潜力巨大,然而,眼下西南中沙渔业基础设施建设滞后,成为制约南海开发的‘瓶颈’。”赵中社表示。

  在这个全中国最南端的地级市里,即使水、电、通信等最基本的公共服务产品的提供,也未能支撑其对资源大规模的开发行动,更遑论旅游业的发展。

  以三沙市政府所驻永兴岛为例,全岛面积2.1平方公里,常住人口不足1000人。虽然如医院、银行、邮局等基本公共服务场所已经具备,但其接纳能力却也有限。

  今年初,西南中沙工委投入220余万元,为永兴岛购置2台500千瓦的柴油发电机组,才基本解决主导人员用电难的问题。而直到现在,远离陆地的永兴岛最缺的资源,依然是淡水资源,截至目前,岛上人员的饮用水依然要从海南运来。

  “最大的问题就是基础设施,需要花大力气解决。”前述知情人士表示,海南已着手解决这个问题。

  记者了解到,海南省计划在西沙群岛和南沙群岛实施海水淡化试点工程,为诸岛居民提供日常淡水供给;将探索使用太阳能发电、风能发电等新能源技术,提高西沙群岛和南沙群岛的电力供应保障能力。

  海南省还将在西南中沙群岛何时区域建设地面台站,提升通信网络覆盖面积和通信质量,深入推进北斗卫星导航通信系统工程,探索通信网络保障新形式。

  赵中社表示,海南省和海洋与渔业厅将科学、合理编制三沙市海洋相关规划,支持三沙市加强渔业基础设施建设,为加快南海开发创造条件。

发表评论
Powered By Google