陕西“双城记”:最强经济区实现联合

http://www.sina.com.cn 2012年07月04日 09:56 21世纪经济报道
陕西“双城记”:最强经济区实现联合
西延动车

  本报记者 李伯牙 陕西报道

  7月2日,西安至延安动车开通仅一天之后,陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司在延安成立,同时计划于年底开工建设延安市“圣地河谷”文化旅游规划区项目。

  7月1日清晨,西安-延安动车组列车首次通车,两地以往3个多小时的车程缩减到两个半小时。当天的首发仪式颇为隆重,除了铁道部副部长彭开宙外,陕西省省长赵正永、常务副省长娄勤俭、副省长李金柱三位省级领导悉数到场。

  赵正永、李金柱乘坐动车到延安后,参加了由中国石油天然气股份有限公司和陕西延长石油集团公司共同出资组建的“陕西延安石油天然气有限公司”的揭牌仪式。

  专家认为,西安至延安动车的开通,缩短了两市之间的距离,将促进延安旅游文化产业的发展。同时,陕西经济实力最强的两大区域——关中与陕北,之间的联系将更加紧密,陕西有望藉此重塑全省经济发展格局。

  延安迎旅游发展契机

  陕西省会城市西安与革命圣地延安相距300多公里,连接两市的火车原有15趟,特快和直达列车4趟,其中8趟列车行程在3小时左右,到延安最慢需要7个小时。

  动车开通之前,从西安到延安虽然飞行时间不到1小时,但是从西安市区到咸阳机场,再从延安机场到延安市区,所花时间加起来也需要近2个小时,这还不计航班延误的时间。

  铁道部副部长彭开宙表示,开行西安至延安动车组列车,不但拉近了西安、延安两地间的时空距离,增强了西安国际化大都市的聚集辐射功能,更是极大改善了陕北地区的交通条件,对提高革命老区人民群众生活水平和延安发展红色旅游、红色教育产业都具有积极的促进作用。

  延安作为红色革命圣地,其红色旅游资源一直被视为发展旅游业的一大优势。延安市也在新的发展战略中提出要“旅游带动”,力图改变

  延安能源产业独大的格局。

  延安市市委书记姚引良称,当前延安的主要问题在于“服务旅游产业发展的载体功能和宜居水平较低”。

  “开通动车对延安的旅游业发展有带动作用,西安来旅游的人更方便、更多。”延安市委政研室主任邓世宏告诉本报记者,“西安三产占比较大,旅游、服务业发达,可以通过加强交流来带动延安的发展。”

  “延安现代服务业还在起步阶段,主要是城市面积小,现在在建设新区,城市扩张之后,5年内服务业会有较大发展。”邓世宏告诉记者。

  关中陕北一体化加速

  西延动车的意义不止于此。

  陕西省的版图像秦兵马俑中的跪射俑,南北长而东西窄。延安正好处于南北狭长的细腰位置,是连接南北的交通要道。不过,陕北多山丘沟壑,关中到陕北的交通多有不便,省内横贯交通网络比较发达,而纵向不足。

  作为陕西两大最强的经济体,陕北和关中之间由于交通的关系,联系不够紧密,无法整合陕西这两大板块内的优势资源,当地一些学者认为这使陕西交通的“脊梁”挺不起来。

  “随着西安到延安动车的开通以及其他交通基础设施的建设,陕北能源化工基地和关中装备制造业基地联系会更加紧密,将有利于促进两地经济、社会一体化。”陕西省区域经济研究会会长、西北大学城市与区域发展研究院院长白永秀认为,两地虽同属陕西,但从产业结构、风俗习惯、历史文化、饮食乃至方言都存在较大差异,有着很大的互补空间。

  在一些专家看来,随着近期能源价格的下跌,陕北的产业转型压力逐渐加大,也需要向工业、服务业较为发达的关中地区学习借鉴发展经验。

  以延安为例,目前该市正在进行产业转型,希望发展精细化工,最紧缺的就是先进技术和经营管理等组织方式。而关中,尤其是西安,拥有大量科研院所和高校,科教文化和人才资源十分丰富,与延安形成互补。

  目前,除了连接西安、延安和榆林的包茂高速公路之外,陕西省正在建设第二条南北高速公路,而西安到延安的动车未来有望连接榆林,打通关中到陕北快速通道。

  白永秀告诉记者,随着交通趋于便利,两地的产业渗透和互补也将更为方便,陕北的能源化工下游产业可以往工业发达的关中地区布局,而关中的科教、人才资源也能更好地推动陕北的产业转型。

发表评论
Powered By Google