江苏山东高层互动:“榜眼”访“探花”

http://www.sina.com.cn 2012年07月05日 09:54 21世纪经济报道
粤苏鲁三省地区生产总值对比粤苏鲁三省地区生产总值对比

  本报记者 王海平 江苏报道

  一个是GDP排行榜上的“榜眼”,一个是“探花”。7月2-3日,江苏省委书记罗志军率领江苏党政代表团北上山东考察。

  2012年过半,1-5月的工业、投资和进出口数据均暗示,各省今年上半“学期”的成绩单难有亮色,近年来名次一直靠前的东部沿海省份则更有危机感。

  “当下国外市场不景气,加强国内交流合作显得更加重要,这也是对外开放的一种重要表现,尤其是应对经济下行、扩大内需。”江苏省内政情观察者认为,自金融危机以来,扩大深入省域间交流合作,已成为国内区域互动发展的重要内容。

  在山东期间,江苏党政代表团所到之地,均是山东近年来在“转型升级、实体经济、沿海开发”发展中的典型手笔。

  江苏党政代表团在山东先后考察了国内吨位品种最全的重型汽车生产企业中国重汽集团和中国云计算龙头企业浪潮集团;并深入威海和烟台的威高集团、新北洋科技园、海岸带研究所、通用东岳汽车基地以及龙口市南山村等考察。

  罗志军指出,山东在实现发展超越、加快转型发展中构筑的竞争优势值得学习;在实施重点带动战略、优化发展布局中增强区域发展协调性值得学习。因此,作为当下中国“转型升级”的引领区,江苏常务副省长、省政府秘书长以及苏南5市市委书记和省发改委、经信委“一把手”等悉数参加考察。

  山东省委书记姜异康则在座谈会上表示,要鼓励双方企业相互投资,参与经济社会发展;加强接壤市县交流合作,推动区域融合发展;加强组织不同层次团组互访,及时交流在转型升级、海洋经济等方面的经验。

  2010年末,山东出台了《鲁南地区城镇发展规划》,试图引领淮海经济圈的发展,引起了江苏的“高度关注”;而以青岛、日照市为首的港口,其实际影响亦已超越了江苏连云港地区,如在中远等航运巨头的布局中,青岛设立二级公司,地位较连云港高。

  作为同样有实力在经济总量上超越广东、排上榜首的两个经济大省,山东近几年凭借丰厚资源和沿海优势的快速成长已让江苏感到“吃紧”。

  2011年,山东经济总量45429.2亿元,同比增10.9%,而江苏实现48604.3亿元,同比增11%。今年一季度,江苏实现经济总量10881.5亿元,山东以不到800亿元的差距紧随其后。

  “2011年中国GDP前三名的省份,合计占全国经济总量的31%。其中,江苏与广东的差距是4000亿元,山东与江苏的差距3000亿元,在以‘万亿’为单位的计量下,三省实则是属于同一等级了。”江苏省社科院研究员田伯平向本报表示。

  而去年GDP首次突破5万亿的广东今年表现低调。今年年初,中央政治局委员、广东省委书记汪洋在向广东省委十届十一次全会作的主题报告中,只字未提GDP。在各省纷纷谋求经济转型的大环境下,内地31个省份 GDP座次也许会在今年出现新的变化。

发表评论
Powered By Google