山西:失落的煤炭大省(图)

http://www.sina.com.cn 2012年07月05日 09:55 21世纪经济报道
山西部分地市工业利润增速下降山西部分地市工业利润增速下降

  本报记者 王秀强 北京报道

  煤炭行情一片哀鸿,资源大省的经济晴雨表最先受到牵连。

  山西省统计局7月4日发布信息显示,今年1-5月山西省规模以上工业实现利润414.3亿元,同比下降5.3%,利润增速同比下降40.16个百分点。这已经是今年山西工业利润连续第二个月负增长。

  而山西工业企业亏损面甚至超过2008年金融危机时期,2009年4月是山西工业2008年-2011年以来亏损面最大的时期,而今年5月亏损面再创新记录。

  一煤独大的产业结构,决定资源省份因煤而兴、因煤而衰。或者说煤炭工业利润增速决定其工业利润增速。由于煤炭产业发展和投资对外部经济的依赖性大,一旦国内经济下行、需求不振,资源省份阵痛在所难免。

  因煤炭价格大幅下跌,煤炭行业利润增幅大幅跳水。1-5月,山西煤炭行业利润400.8亿元,同比增长3.2%,比上年同期回落33.6个百分点;山西五大煤炭集团盈利罕见的出现负增长。

  煤炭素以“暴利”、“黑金”闻名,但在经济大势之下,资源价值正在悄悄溜走。

  内蒙古低碳经济发展促进会副会长许柏年告诉记者,煤炭价格下跌对内蒙古经济发展的影响也已经显现出来。

  内蒙古宏观经济景气预警系统显示,自2011年11月进入偏冷区间后,持续了下行态势,2012年1月进入过冷区间,目前继续呈下探趋势。这个曾以GDP增速闻达天下的资源省份正在与下探的经济数据斗争。

  国家发改委经济运行局数据显示,1-5月内蒙古、陕西规模以上工业企业利润增速同比分别减缓48.3和34.6个百分点。在这样的经济数据面前,主政者除了无奈,更应该做出一些调整和变革。

  摆在资源省份面前的,还有增速下降的煤炭生产量和不断增加的煤炭库存值。

  从统计数据来看,1-5月,山西煤炭产量3.77亿吨,同比增长14.3%,增幅回落11.9个百分点;陕西煤炭产量1.7亿吨,同比增加1172万吨,增长7.3%,增幅回落1.7个百分点;内蒙古自治区生产原煤4.29亿吨,同比增长16.6%,增速回落近20个百分点。

  为应对市场变化,资源省份开始着手采取调控。但无外乎如下方法:根据市场需求,适度调整煤炭生产供应量,特殊时期实行临时性限产压库保市场措施,以平抑省内煤炭价格,防止价格出现大起大落。

  除了“限产保价”外,资源省份们还有没有更为高明的手段呢?

发表评论
Powered By Google