苏鲁或携手海洋开发

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 10:37 21世纪经济报道

  本报记者 胡欣欣 上海报道

  7月2日、3日,江苏省委书记罗志军带团出访山东。这两个全国第二、第三的经济大省高层的互动,给两省的区域合作留下了极大的想象空间。

  据记者多方了解,作为这次高层沟通的成果,除了传统的边界合作将加深外,海洋经济和海洋环境保护或将成为今后苏鲁合作的新区域。

  边界合作布局

  处于苏鲁两省交界部分的区域均是两省发展的薄弱地带,而此次高层会晤后,在这一地带有望展开新的合作。

  而针对这一区域的发展,江苏、山东两省都进行过规划部署。

  2005年,《江苏省沿东陇海产业带建设总体规划》获江苏省政府批准。东陇海产业带的核心城市——连云港、徐州均在苏鲁两省的边界线上。

  根据当时的规划,东陇海产业带区内各城市将依托重点产业集中区,促进产业集聚,形成资源型加工、机械、化工、医药四大产业集群。

  而与之相应的,山东也对与江苏交界的苏南地区进行了规划,2008年,《鲁南经济带区域发展规划》进入落实执行阶段。山东希望将其称为集中布局、产业集聚的大产业带,其支柱产业亦集中中建材、机械、化工、纺织等传统产业和领域。

  边界产业的相似为两省的合作创造了基础,曾经参与过东陇海产业带规划编制的区域专家——江苏省科学院研究员叶克林告诉记者,在对东陇海产业带的产业效果进行评估时,发现效果与最初的设想有一定距离,“需要打破区域隔离,发展‘边界经济’”。

  事实上,关于两省边界的合作曾经有过尝试。早在上世纪八十年代,苏鲁豫皖四省部分地市组成的淮海经济区中,就已包括苏北五市与鲁南地区的七个城市。但时至今日,淮海经济区自发组织的合作形式变得更加虚化,尤其是在去年以河南为主体的中

  原经济区获批后,淮海经济区也面临新的挑战。

  淮海经济区的中心城市——徐州市发改委的一位官员曾在今年6月向本报记者表示,目前淮海经济区也在争取上升到国家战略。

  叶克林认为,从苏鲁两省的合作来看,鲁南地区与江苏东陇海产业带的合作已经具备基础,“经过多年区域合作的探索,目前已经有利益分享的可操作经验,进行大区域的规划”。

  海洋经济合作空间

  海洋经济或许会成为两省经济合作更为突出的亮点。

  作为黄海沿岸两个重要的省份,山东、江苏两省都沿黄海进行着战略布局。无论是山东已经上升为国家战略的蓝色经济区还是本身的鲁南经济区,沿黄海都是其发展的重点,而江苏沿海地区发展规划也已经上升为国家战略。

  2011年5月31日,连云港设立国家中东西区域合作示范区在国家层面获批。叶克林认为,尽管示范区设在连云港,但鲁南的日照港亦有港口物流的优势。

  鲁南经济区对日照港的定位中,日照港的定位为鲁南各市外贸物资、能源、化工、粮食、水泥、矿石、木材干线大港和集装箱支线港,承担鲁南5市扩大开放、参与经济全球化的重任。

  2011年,日照港的吞吐量已达2.5亿吨,而连云港港口吞吐量为1.6亿吨。

  叶克林认为,如果要完成作为亚欧大陆桥东方桥头堡的重任,仅有连云港是不够的,要加强与日照等港口城市的互动。

  在沿海开发中,有一个更新的课题也同时出现在两省面前,成为两省合作更为重要的部分——海洋环境的保护和资源的可持续利用。

  值得一提的是,江苏团的行程中,研究重点为海岸线资源利用、环境治理、海岸带退化和环境修复的中国科学院烟台海岸线研究所成为其重要的一站。

  “随着经济压力的加大,两省对近海资源的认识越来越清晰,”叶克林说,“但是海洋资源作为公共品,移动性强,涉及两省的公共利益,这块资源的合作利用极具探讨的价值。”

  在叶克林看来,两省在海洋经济及环保领域的合作将会给两省的合作带来更大的空间。而一位山东方面参与接待的人士告诉记者,江苏有几个城市的主要领导对海岸带修复表现出了极大的兴趣。

  “毕竟,环境将会成为区域发展最重要的竞争力。”叶克林说。

发表评论
Powered By Google