长沙谋中部金融中心:经济占湖南省近三成

http://www.sina.com.cn 2012年07月09日 11:48 深圳商报

  【深圳商报湖南长沙7月7日讯】今天,在千年学府岳麓书院,一场金融领域的“思想盛宴”在这里举行。

  来自国务院发展研究中心副主任卢中原、美国普林斯顿大学金融终身教授范剑青、伦敦政经学院终身教授姚琦伟、伊利诺伊大学金融学院金融学教授Neil Pearson 等20余位国际知名金融专家、20家财经媒体、30家金融投资机构、130位金融精英璀璨亮相,畅所欲言。

  在整个系列活动期间,国际知名财经传媒集团第一财经传媒集团,与省府CBD的德思勤城市广场顺利签约。

  中部金融中心目前缺位

  在长沙市市长张剑飞看来,要成为金融中心,首先必须有实体经济的支撑,同时具备“广阔的腹地”,即服务体量,还要打造有利于金融企业成长的环境,以及吸纳大量的人才。

  近年来,长沙经济社会发展势头强劲。截至2011年,长沙的经济总量和城市综合实力均跃居全国省会城市第7位,实现地区生产总值5619亿元,工业总产值突破7000亿元,辖内财政收入达1330亿元;城乡居民人均可支配收入分别达26451元和12717元,居中部省会城市首位,有着巨大的储蓄潜力……这些都为金融业的良性发展提供了有力支撑。

  在湖南,长沙的经济总量占全省的27%左右,财政收入占全省的一半左右。

  深企助推长沙金融产业发展

  本次高端论坛的一个重要主办方是深圳企业德思勤公司。在本次论坛中,第一财经区域总部正式落户长沙德思勤城市广场。

  德思勤董事长龙固新告诉记者,德思勤城市广场作为一个承载了重大社会责任与城市责任的项目,致力于以“亚洲又一时尚中心”为目标,帮助长沙打造属于自己的现代服务业中心。作为这一愿景的核心步骤,德思勤与国内影响力最大的财经媒体集团第一财经达成了战略合作,以德思勤城市广场为载体,双方通力合作,引进全球金融资本,建立中部金融中心与传媒中心。

发表评论
Powered By Google