宁夏欲打造伊斯兰金融中心(图)

http://www.sina.com.cn 2012年07月18日 09:24 21世纪经济报道
宁夏欲打造伊斯兰金融中心

  本报记者 李伯牙 银川报道

  “今年中阿经贸论坛期间,中央领导将宣布内陆向西开放试验区方案。”这是宁夏回族自治区政府主席王正伟近日的一句话。

  据悉,这一论坛将于9月中旬举行,按照宁夏方面的计划,将通过优化信息和金融服务,使宁夏成为中阿贸易的结算中心。还将通过试行向海湾资本项目定额定向开放等,借助金融机构带动阿拉伯国家对华投资和深化双方经贸往来。

  不仅如此,据本报了解,宁夏内陆向西开放试验区和银川综合保税区两个规划都将获批。目前,宁夏已经编制完成试验区规划,8月初国家发改委将会到宁夏考察,并对规划提出修改意见,修改后报国务院批复。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,十七大提出“深化沿海开放,加快内陆开放,提升沿边开放”,因此,“加快内陆向西开放是我国对外开放进入一个新阶段的大战略。”

  宁夏社科院经济研究所所长段庆林告诉记者,宁夏要承担西北开放和内陆开放的重任,要进行全方位、宽域的发展,而发展伊斯兰金融服务将是一个重要方向。

  张燕生建议,要把宁夏打造成中国和海湾阿拉伯国家金融合作的先行区,5~10年内逐步把宁夏打造为中国国际化的伊斯兰金融中心。

  中共中央政策研究室经济局局长李连仲此前就公开表示,宁夏完全具备打造伊斯兰金融中心的能力,事实上,此前,宁夏官方也曾提出打造成为伊斯兰金融中心的说法。

  按照这一设想,要将双边石油和贸易的出口收入部分留存并投资双边认可的领域,共同出资建立产业资金池。同时,推动海合会国家金融机构在宁夏设立代表处、分支机构,最终在宁夏和在海湾各建立阿拉伯开发银行。

  此外,短期内鼓励人民币在双边贸易和金融合作中作为计价、清算和结算货币;在中期积极推动在双边贸易中,特别是石油贸易使用人民币计价结算;最终将宁夏打造为中国伊斯兰金融中心,中阿在金融产品、金融市场方面开展更加广泛的合作。

  “宁夏内陆向西开放与以往的沿海开放、沿边开放完全不同,需要探索新的道路。”段庆林表示,宁夏还需要向东看,将国内这些年日益增多的资本调动起来,真正打造伊斯兰金融中心。

发表评论
Powered By Google