青岛红岛经济区规划面世 将建青岛新城

http://www.sina.com.cn 2012年07月23日 10:33 经济观察报

  导语:青岛市规划局副局长刘敏表示,红岛组团作为北岸城区的重要组成部分,将承担起商务会展、旅游接待、文化休闲等城市公共职能。

  经济观察网 记者 庞丽静 7月19日,山东省青岛红岛经济区规划公布,红岛经济区将建成青岛生态新城,详细规划预计今年年底前完成。

  7月19日,青岛市政府召开“蓝色硅谷核心区规划发展情况和红岛经济区规划情况”新闻发布会,本网记者了解到,红岛经济区范围包括青岛高新区、青岛出口加工区及城阳区红岛街道、河套街道,占地面积约为160平方公里。

  青岛市规划局副局长刘敏表示,红岛组团作为北岸城区的重要组成部分,将承担起商务会展、旅游接待、文化休闲等城市公共职能。

  作为红岛经济区重要组成部分的青岛高新区主园区,将重点规模化发展软件外包、研发孵化、高端制造,建设高新技术密集区和科技、生态、人文新城。

  预计到2015年,青岛高新区将发展成为集知识创新密集区、研发孵化密集区、高端产业密集区、高端服务密集区为一体的自主创新战略高地、战略性新兴产业核心载体和实现创新驱动与科学发展的先行区域。

  据悉,红岛经济区规划将坚持生态优先原则,依托红岛经济区及周边区域生态本底,构建区域生态安全格局。禁止继续蚕食岸线、滩涂,通过生态修复与整治,建设独具特色的滨海湿地景观,使之成为胶州湾蓝色家园的重要组成部分。

  青岛市规划局规划中,将疏浚与治理大沽河、桃源河、祥茂河、洪江河、墨水河等河流水体,按照生态与景观要求,延续生态肌理,预留开敞的绿色生态廊道,有机间隔形成各具特色的城市发展组团。

  交通方面,红岛经济区将结合新空港城与青日连铁路线的选址论证,优化完善新城区综合交通体系,梳理区域主干路网,注重新城区轨道交通、快速路、主次道路的规划配置,并与大青岛交通系统相融合。

  目前,陈飞被任命为青岛红岛经济区管理委员会(筹)主任;赵兴书为青岛红岛经济区管理委员会(筹)副主任;张希田为青岛红岛经济区管理委员会(筹)副主任。

发表评论
Powered By Google