经济半年报:广东GDP总量仍第一 苏浙紧随其后

http://www.sina.com.cn 2012年07月24日 10:52 南方都市报
  目前已有20省市公布半年报,苏浙两省紧随其后,广东省统计局称今年内广东经济总量不会被赶超  目前已有20省市公布半年报,苏浙两省紧随其后,广东省统计局称今年内广东经济总量不会被赶超

  南都讯 记者刘倩 实习生 彭奋据南都记者统计,截至7月23日,已有20个省市的“半年报”亮相。京粤浙三地增速均低于全国平均增速(7.8%)。在经济总量方面,广东以26200.92亿元继续领跑,江苏则以25382 .8亿元紧追在后。江苏目前虽然紧追广东,但广东省统计局认为,今年内广东经济总量还是不会被赶超。

  担忧:江苏追上广东或已不远

  在已公布数据的省份中,东部地区大部分G D P增速在10%以下,只有天津(14.1%)和福建(11.3%)超过了此线。向来总量较为领先的广东省、江苏省和浙江省三地的增长率分别为7.4%、9.9%和7.4%,山东省的则尚未公布。在经济总量方面,已公布数据省份中广东省仍然以26200.92亿元保持第一的位置,江苏以25382 .8亿元紧追在后,浙江省则以15790.4亿元排在第三位。

  从数据中不难看出,江苏省的GDP总量与广东目前仅相差818 .12亿元,增速则高于广东2 .5个百分点,紧紧追在广东身后。同为沿海省份,江苏缘何G D P增速高于广东?中大财税系教授林江指出,这主要是由于广东是外向型经济,对出口的依赖很大,而江苏经济大部分是靠内需拉动起来的,对外部环境依赖相对较小。据统计局数据,广东经济外向度高达114.8%,而遭遇欧债危机,对于广东的经济影响,仅次于发生国际金融危机的2009年一季度。此外林江还指出,广东目前正在推进经济转型升级,这也需要时间来调整经济发展步伐。对于广东经济总量未来会不会被江苏赶超,林江也不无担忧:“两省总量差距不大,而江苏的增速要比广东快很多,这一天也许不会太远。”

  省统计局:广东不会被赶超

  未来广东是否会被江苏赶超?对此,省统计局总统计师邱俊认为无需担心。邱俊表示,虽然目前江苏赶超的势头很大,但是今年内广东经济生产总量还是不会被赶超。江苏在长三角制造业发展很好,带动了当地经济发展,但是广东目前正在推进经济转型,升级的长处也会慢慢展现出来,“我们的先进制造业、现代服务业等特色产业发展势头很好,这些对经济的带动还是很明显的。”

  省统计局日前分析也指出,我省产业转型升级态势良好,经济增速的放缓,既为转变经济增长发展方式腾出了空间,也为步入一个新的增长周期奠定坚实的基础,利用经济周期波动和市场“倒逼”机制,加快产业转型升级,有助于增强企业的市场竞争力,使实体经济发展步伐更为稳健。

  数据显示,先进制造业对工业发展的贡献提高,高技术制造业、先进制造业和战略性新兴产业发展相对较快。1-6月,广东规模以上高技术制造业和先进制造业完成增加值2300.67亿元和4852.07亿元,同比增速高于规模以上工业4.3个、0.2个百分点。战略性新兴产业完成增加值1173.88亿元,同比增长9.1%,增幅比规模以上工业增速高出2.1个百分点。其中新能源汽车产业增长76.6%,生物产业增长17.3%。

发表评论
Powered By Google