数千亿项目敲定 陕西高增长仍赖投资拉动

http://www.sina.com.cn 2012年07月24日 11:46 第一财经日报

  在沿海地区经济增幅下滑的同时,地处西北内陆的能源大省陕西仍然保持高速前进态势。

  7月19日下午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,发布上半年全省经济运行情况:初步测算,上半年全省生产总值6116亿元,同比增长13%。

  拉动经济快速增长的一大动力在于投资。上半年,陕西全省固定资产投资5005.13亿元,同比增长27.3%,三星以及一系列央企项目纷纷落地。

  大投资稳增长

  在稳增长基调下,能源大省陕西的一批重大项目正在加快落地上马。

  3月28日,西安在和重庆等城市的竞争中胜出,三星宣布总投资高达400亿美元的内存芯片项目落户西安,首期投资为70亿美元。

  “三星项目已经上报给国家发改委,正等待国家审批。”陕西省发改委相关人士告诉《第一财经日报》。至于何时能够获批,该人士表示不好预计。

  除了三星项目外,包括美国强生、神华陶氏、引汉济渭、渭河防洪、汉江防洪、巴拉素、大佛寺二期等煤矿和延安、榆林等城市的热电联产项目以及延长中煤榆林煤油气资源综合利用项目已经上报国家批复。

  就在三星落户陕西的同时,央企也加快了在陕西的跑马圈地。

  今年4月27日,陕西省政府与国务院国资委在北京举行合作备忘录签字暨央企进陕发展活动启动仪式。有37家央企,包括206个大项目,总计划投资超过7000亿元,其中能源化工项目接近5000亿元,先进装备制造、新能源新材料、电子信息、环保等战略新兴产业超过2000亿元。

  陕西省发改委经济研究所所长薛健告诉本报,陕西仍是投资拉动型经济,这几年投资软硬环境也得到很大改善,招商引资的一系列优惠政策很有吸引力。

  今年6月,在稳增长目标下,陕西出台了十条“稳增长”意见,其中很重要的一点就是推进重大项目建设,充分发挥投资对稳定经济增长的关键作用,包括加快开工一批重大项目,确保西成客专、西合复线、蒙西-华中运煤通道等项目下半年实质性开工建设;争取国家批复一批项目,确保韩国三星、美国强生、神华陶氏等一批重大项目早日获批。

  6月28日,陕西省组织集中开工了7大领域、48个总投资532亿元的重大项目。陕西省发改委消息显示,9月底前,争取列入省重点项目计划的46个新开工项目全部开工建设;年内争取全面开工建设西成客专、西合复线、蒙西-华中运煤通道等重大项目;加快续建在建项目建设进度,争取省级重点项目年内完成投资2600亿元。

  “中国区域发展差异较大,陕西是内陆型经济和以投资拉动型为主的经济。”陕西省社科院经济研究所副所长吴刚告诉本报,陕西出口和消费能力都比较弱,投资对经济拉动贡献在60%以上。从上半年数据来看,目前陕西仍有很大的投资空间。

  仍有多年高增长期

  薛健认为,目前沿海经济发展已经相对饱和,相比之下,陕西仍有一段高速发展周期,“至少在未来五年都是高速增长期”。

  他指出,一方面陕西地处西部,目前处于大力发展时期;其次,陕西基础设施尚不完善,发展潜力比较大;此外,关中—天水经济区经济发展规划、陕甘宁革命老区振兴规划、秦巴山区扶贫规划近年先后获批,再加上国家正进一步推进西部大开发战略,坐拥丰富的煤炭、石油等能源资源以及西安强大的教育科研能力的陕西自然也是各企业西进的重点。

  不过,央企、大项目落户陕西,也给当地带来了环保以及资源分配等问题。尤其是在投资高速增长的同时,如何建立更加合理完善的产业结构十分关键。

  吴刚指出,央企在支持区域经济发展的同时,融入当地经济和可持续发展更为关键。“能否帮助和引导本地企业发展,让本地企业和居民承担更多的责任等,都是陕西必须破解的。”

  吴刚指出,陕西目前以重工业为主,而东部沿海的轻工业向陕西梯度转移,这是一种缺陷,也是优势所在。“随着大量产业向陕西转移,以后产业结构将会有所变化。”

发表评论
Powered By Google