转型双城记:上海主动学习北京

http://www.sina.com.cn 2012年07月25日 09:56 21世纪经济报道
北京北京
上海上海
2011年北京上海主要经济指标2011年北京上海主要经济指标

  编者按:人们习惯于比较北京和上海这两个中国核心城市,却甚少想到,这两个大都市共同承担着中国先发地区转型升级发展的样本职责,是一出典型的“双城记”。

  帝都和魔都尽管最终使命相同,发展路径却有不小差异,京派和海派文化让这京沪在经济发展模式、文化产业模式、公共服务等领域均呈现出不同的特点,不分伯仲,又各有千秋。

  一向务实的上海近日主动提出要学习北京,而不是只提对标纽约、香港这些更为发达的城市,颇为实际,而正在打造国际金融和航运中心的上海也有不少地方值得北京借鉴,比如城市治理领域。

  俚语常说,心胸有多宽广,事业就有多大,上海的学习举动让这座中国经济中心城市更能与“公正,包容,诚信,责任”的城市精神相匹配。

  只不过,放眼整个星球,上海不是那个上海,北京也不是那个北京,她们都只是中国大型城市走向全球化中的一个先行者,和全球发达城市相比仍有巨大差距,只能在披满荆棘的转型升级之路上不断摸着石头过河,而中关村和张江无疑是新一轮创新发展探索的主角之一。

  转型双城记:上海主动学习北京

  本报记者 胡欣欣 上海报道

  京沪双城,相隔千里,正演绎着殊途同归的的产业转型故事。

  一个用正阳门南北的众多品牌旗舰店与故宫的红墙黄瓦尝试着现代与传统之间的游弋,一个则以黄浦江西岸万国建筑群与东岸浦东摩肩接踵的摩天大楼呈现国际风范。

  海派和京派有了更多的交集,近日,本报记者独家从上海有关政府内部人士处获悉,上海一些部门正在努力学习北京一些先进的做法,有意思的是,这次学习颇为“低调”。

  本报记者进一步了解到,北京的现代服务业比例远高于上海,且北京金融业,尤其是银行业等较之上海仍有一定优势,公共服务领域也是上海此次借鉴北京经验的内容。

  “比如说清洁能源的推广等等。”一位上海方面政府人士如是介绍上海学习北京的内容,作为国内先发地区,这两个城市承担着转型发展路径的探索职能,上海选择要成为现代化国际大都市,而北京则试图打造为世界城市。

  一直竞合的两个城市开始了更深程度的互相欣赏,如同上海有张江一样,北京也有中关村,在相似的转型压力下,京沪两地的眼光除了投向对标的纽约、伦敦、东京,也投向了对方,学习和借鉴是为了更好地升级,同时亦为中国城市转型提供了可借鉴路径。

  “作为中国最大的工业中心城市,上海的第二产业的总量远大于北京,要实现第三产业比重的迅速上升并非易事。”上海“十二五”发展规划思路研究(学者版)的报告撰写人、上海市社会科学院研究员陈家海在接受本报记者采访时说。

  而北京市社会科学院副院长赵弘在接受本报记者采访时也表示,尽管在结构调整的道路上,北京比上海走得快了一点,但是现在北京所面临的问题正是,没有像上海这样的制造业基础,想把“总的盘子做大的难度要大得多”。

  显然,上海转型升级步伐较之北京,仍呈现出较大的差异性,以钢铁产业为例,宝钢部分产业正在外迁,但基本产能仍留在上海,而北京首钢除极少部分产业外,生产类产业基本都已外迁。

  上海:正视“差距”,学习北京

  在公共服务领域,北京在公共交通领域做法远远超过上海的步伐,其中公交车和地铁系统的优惠票价让上海市民一直颇为羡慕。

  近日,黄浦江畔的上海,机关部门官员的谈吐中开始加入了些有趣的例子——政策制定中与北京的差距。

  一位上海政府系统的人士告诉本报记者,在上海各委局办举行的政策研究会、情况通报会上,官员们提及上海与北京的对比越来越多。

  据本报了解,此对比未能形成正式文字资料,基本是在开会前以传达会议精神的形式表现,并提请注意“低调”。

  “所提及的主要是上海政策制定的一些空白或缺口,”上述人士透露,“比如说清洁能源的推广等等”。

  事实上,北京在清洁能源推广中确有先行之处。2011年,北京在其制定的《北京市清洁能源行动计划(2011-2015年大气污染控制措施)》中,率先提出了煤炭消费总量控制的计划,到2015年,北京市燃煤总量控制在2000万吨以下,核心区将被打造为“无燃煤区”。

  而这一目标在随后发布的《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》中,又下调至1500万吨。

  严格的总量控制目标背后是北京清洁能源的大力推广。北京市环保局大气处副调研员刘炜在今年6月接受媒体采访时表示,北京清洁能源占消费总量的比例,在全国各城市中最高。

  类似清洁能源的推广中的差距只能算作是上海找寻与北京差距的细枝末节,事实上,包括公共服务领域、现代服务业和银行业、总部经济等领域都或是此次上海学习北京的领域。

  官方数据显示,2011年北京全市金融业实现增加值2055亿元,上海数据则为2200亿元,差距极小,但2011年,北京第三产业占GDP比重已超过75%,而上海才达到58%。在公共服务领域,北京在公共交通领域做法远远超过上海的步伐,其中公交车和地铁系统的优惠票价让上海市民一直颇为羡慕。

  本报进一步了解到,此次提出学习北京的部门皆属上海市政府方面的核心部门,对上海经济发展起到巨大的指导作用。以环境治理为例,2012年全国“两会”期间,全国人大代表、上海市环保局局长张全在接受媒体采访时就公开表示,北京市在大气污染治理方面已经走在了全国的前面。

  张全坦言,其抵京几天,明显感觉到北京对大气污染治理的力度很大,“上海从北京学到了很多经验和做法。这次来开会,还是要和陈局长(北京市环保局局长陈添)聊一聊。”

  事实上,这已不是上海第一次学习北京了,本报记者注意到,上海主政者们此前也曾明确提出过学习北京经验。

  公开的信息显示,上海政界最近一次向北京的“集体学习”是向北京学习“奥运经验”以推进上海世博会的筹办。

  2008年4月,上海市委书记俞正声率团抵京考察北京奥运会场馆、街道社区、中心商务区和高科技园区。他强调,上海要认真学习北京经验,以筹办世博会为契机,在新起点、新水平上攀登高峰。而一年后,2009年10月,时任北京市委书记的刘淇率北京党政代表团抵沪访问,在座谈会上俞正声再次表示要以北京为榜样,学习北京经济社会发展的好经验好做法,“特别要认真学习借鉴北京举办奥运会的成功经验”。

  这在当时被认为是京沪两地有关“奥运会”和“世博会”的一次对话,是上海为筹办世博会对奥运会的一次学习。

  第三产业的北京经验

  上海第二产业发达也是上海的优势所在,北京也曾学习考察过上海的装备制造业。

  张全更为羡慕的是北京在产业结构调整上的力度。张认为,北京的产业结构调整力度实现了“从粗放型的工业到高端科技和第三产业为主的转变”。

  张全的发现在2008年上海代表团赴京考察之时已为上海的主政者们所注意。除了参观北京的奥运筹备情况以外,俞正声率团赴京的一个重要目的地是北京朝阳区的北京商务中心区,学习北京发展现代服务业的经验和做法。

  2008年当年,北京的第三产业所占比例已经达到73%,而上海的这一数字是53%。在最近的年度数据中,这一差距依然没有明显缩小,2011年,北京的第三产业比重达75.7%,上海为57.9%。

  经济形态与城市功能升级之间的矛盾让上海对未来的方向做出了更为明确的选择。2012年6月14日,上海市委常委学习会上透露出的消息称,上海将“下决心减少对重化工业、加工型劳动密集型产业、房地产业和投资拉动等四个方面的依赖,推进创新驱动、转型发展”。

  一个月不到,上海就已经有了动作。7月4日,上海市政府与宝钢集团有限公司签署合作协议,以“减量、增效、调整、发展”为原则,在2012-2017年实施上海宝山地区钢铁产业结构调整。

  尽管此前宝钢集团董事长徐乐江也曾于今年5月在公开场合透露过宝钢将把产能迁移出上海的消息,但是协议中的任务更重更紧迫。按照签约仪式上的消息,宝钢在上海地区的总量将减少铁产能约580万吨、钢产能约660万吨,相应减少300万吨标煤能耗。而时间限度也从徐最初透露的10年,缩短至5年。

  中国工程院副院长,工程院院士,宝钢集团有限公司外部董事干勇在接受本报记者专访时表示,宝钢部分产能外迁能减轻上海的能耗和环保压力、土地变现后支持更具战略意义的项目建设、对自身的生产结构进行调整,其认为这个举措“无疑是一举三得”。

  这与当年北京所走的路径类似。2005年,位于北京石景山的首钢开始实施搬迁。首钢的搬迁被认为是撬动了北京产业结构调整,同时使得北京在“十一五”的单位GDP能耗成为全国最低。

  不过,虽然二产比例高的经济结构或许让上海有些头疼,但是在更多学者看来,这也将成为上海的优势。

  全国政协委员、上海市政协原主席蒋以任在7月17日撰文称,经过半个多世纪的积累,上海的工业制造能力是香港等国际大城市无法比拟的。

  蒋认为,上海在面临兄弟省市在经济发展上的产业类同化与规模、速度、效率和水平上的追逼时,可以通过二三产业的融合与互动,以发展三产促使二产的创新与转型,与兄弟省市展开错位竞争。

  而北京市社会科学院副院长赵弘在接受本报记者采访时也表示,北京想把“总的盘子做大的难度要大得多”,毕竟上海第二产业规模巨大。

  因此,刘淇在今年的党代会报告中,描述北京未来经济发展方式时,并未放弃第二产业,而是打出了“北京创造”的牌。

  而在2009年,刘淇率团造访上海时,这一思路已经得到充分的体现。在北京代表团的行程中,上海高端制造业的代表——临港产业区是重要的目的地,参观的企业也是北京未来将着力振兴的装备制造业和汽车业。

上一页 1 2 3 4 下一页
发表评论
Powered By Google