北京:通州区升级为“北京副中心”

http://www.sina.com.cn 2012年08月01日 14:41 北京晚报

  作为一座睡城,通州的有城无业让人诟病,潮汐式的交通让上班族感叹生活艰辛。今年,通州再一次被聚焦,通州的定位再次被提升,从“北京发展新磁极、首都功能新载体”、“科学发展示范区”升级为“北京市副中心”。这一次,通州能醒过来吗?

  通州写字楼没人气儿

  居住在果园附近四五年,李冬见识了上班路上的“疯狂”:“前几年还没什么限流之说,后来人越来越多,限流的队伍能排几十米。”其实,果园站这一站还不算“可怕”,双桥站、传媒大学站更是被乘客们戏称为“勇士站”、“烈士站”。而和八通线平行的京通快速路上,早晨经常从管庄堵到高碑店。

  八通网的经营者付长宝对于通州的有城无业更是有着深刻认识,几年来,他将自己的办公地点搬了好几次,但每次都还是在居民楼里安身,“写字楼物业服务达不到城里的水平,整体氛围太差。”找不到合适的写字楼,人才的招聘也让他头疼,为了招聘网络编辑,他经常让朋友们给推荐,但是“稍有能力的干了一段时间就跑到城区上班了,都觉得在通州工作成长性不足”。

  资源集中配置通州

  北京市社会科学院副院长、研究员赵弘参与了通州“十二五”规划,他经常到通州调研,今年通州再次被聚焦,被升级为“北京市副中心”,赵弘说,从东京等世界城市发展经验来看,城市副中心就是承载世界城市高端功能的仅次于城市主中心的重要空间载体。所以说,通州副中心建设,不仅是要完善通州自身的一般性城市功能,而且要承载北京世界城市的高端功能。

  赵弘建议,建设城市副中心,通州应该借鉴中关村国家自主创新示范区的模式,形成一个能够整合北京市各种资源的平台。在政策上,要允许通州先行先试。八通网经营者付长宝说,在打造副中心时,一定要先完善好通州的基础设施建设和公共服务,“现在通州出租车都很难打,医疗、商业都很不完善,就算以后写字楼建好了,能有公司来入驻吗?”

  大项目均提速建设

  “十年见成效。”赵弘对北京副中心有着这样的期待。在通州新城运河核心区,今年又计划开工27项基础设施建设。北环环隧等地下工程正在加紧建设,年底前可完成主体工程;另外地铁M6线二期也正提速建设。教育资源方面,中国人民大学今年3月底签约通州,将在通州高标准建设东部校区。新校区预计2016年投用,同时还将配套建设人大附中、附小和幼儿园。

  此外,有消息称,通州核心区城市主题项目建设也将进一步提速,年内开建“北京中心”、“彩虹之门”、“大船项目”三个地标性建筑,建成后将成为首都北京未来重要的城市景观。本报记者于建

发表评论
Powered By Google