细数“大武汉”的十大资源优势

http://www.sina.com.cn 2012年08月03日 10:10 《瞭望新闻周刊》

  摘要:大都市圈、大文化、大科教、大光谷、大设计、大交通、大商贸、大江湖、大钢铁、大汽车,可以称得上是武汉的十大资源优势。 

  ——大都市圈。统计数据显示,武汉国土面积8494.41平方公里,仅次于北京、天津;淡水资源人均占有量居全国一线大城市第一,远超五大中心城市。依托丰富的资源优势和强大的环境资源承载能力,武汉的发展空间不断拓展。

  ——大文化。武昌首义,神州巨变,帝制终结,共和始创。改革开放后,武汉虽深处中部腹地,但勇立潮头,一度成为全国城市综合改革的风向标,天下第一街、第一位洋厂长格里希、第一只商业企业股武商股票异地上市

  为打造全国最优投资环境,武汉市于2011年4月起强力推进“治庸问责”,原有748项审批事项取消、下放,调整409项,所有办事流程全部控制在5个以内,在全国率先实行工商注册登记“零收费”。优质的投资软环境吸引了一批国内外知名企业来武汉投资兴业。

  ——大科教。作为中国科教重镇的武汉,拥有69所普通高校、106所各类科研机构、59名两院院士、20个国家级实验室、20家国家级工程(技术)研究中心,高校毕业生人数全国第一,科教综合实力全国第三。武汉的智力资源和人力资源已成为武汉市最重要的战略资源。

  ——大光谷。世界一流的高精度等离子切割机、四个国际电联标准,中国第一根光纤、第一个光纤传感器、第一台半导体激光器,中国第一家国家级的光电子产业基地这些“第一”都有一个共同的诞生地:“中国光谷”。

  2011年,“中国光谷”的光电子信息产业总收入达到1450亿元,成为中国该领域参与国际竞争的主力军。

  ——大设计。世界最大的水利枢纽工程——三峡水利枢纽、世界线路最长的调水工程——南水北调中线工程、世界一次性通车里程最长的高铁——武广高铁、中国设计难度最大的高速铁路——沪汉蓉高铁、中国设计难度最大的山区高速公路——沪蓉西高速公路、飞架南北的多座现代长江大桥和中国第一座跨海特大桥东海大桥这些代表中国乃至世界顶尖设计水平的工程项目,都出自云集武汉的各勘测设计企业之手。

  2009年,武汉首次提出打造“工程设计之都”,大力发展工程勘测设计产业,按照规划,到2015年,武汉市设计产业的总产值预计达1000亿元,一个真正意义上的“中国工程设计之都”呼之欲出。

  ——大交通。武汉自古被称为“九省通衢”之地。2009年,武汉被发展改革委批准为全国首个综合交通枢纽研究试点城市;2011年,交通运输部部长李盛霖进一步提出,要把武汉建成“祖国的立交桥”,建成承接东西、连通南北的中部交通运输枢纽,让全国的航空、铁路、公路、水路在这里“立交”。

  武汉市更是积极作为,加快建设全国性铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽和长江中游航运中心,全国第四大门户机场建设也在加快推进,正逐步实现由“九省通衢”向“九州通衢”的跨越。

  ——大商贸。“货到武汉活”,自古武汉就是中国的商贸重镇,随着综合交通体系的不断完善,武汉商贸流通的“买全国、卖全国”更易实现。

  2011年,武汉实现社会消费品零售总额2959亿元,在国内省会城市中仅次于广州,位居第二,人均消费水平则排名全国第六。

  ——大江湖。素有“江城”和“百湖之市”之称的武汉,水资源优势尤为凸显。武汉怀抱“两江”,长江、汉水穿城而过并交汇于市中心,塑造了“两江三镇”的城市骨架;166个湖泊、272座水库星罗棋布,165条河流纵横交错,水域面积占全市国土面积的1/4,居全国大城市之首。湖泊水域面积779平方公里,其中东湖水域面积33平方公里,是中国最大的城中湖。

  ——大钢铁。作为建国后第一个特大型钢铁联合企业的武钢,近几年来,研发了85个新产品系列、300多个品种,高技术含量、高附加值产品比例由2004年的54%提高到82%以上,形成了以“桥、管、箱、容、军、电、车、线”等为重点的一批精品名牌和“新拳头产品”。目前生产规模已近4000万吨,稳居世界钢铁行业第四,并于2009年一举跻身世界500强阵营。

  越来越多的“武钢造”走向全国,走进了人们的生活。随着宝钢、鞍钢、武钢、新日铁等国内外钢铁巨头“会师”武汉,武汉钢铁产业集群效应不断增强。

  ——大汽车。标致、雪铁龙、日产、本田、通用等排名世界前10的大型汽车集团纷纷在汉投资设厂,武汉成功聚集了美、日、法、自主品牌四大系列。算上今年投产的本田二厂和明年建成的神龙三厂,武汉整车产能有望逼近300万辆,这意味着武汉在迈往“中国底特律”的梦想之路上又近了一步。

  以整车生产为基础,武汉逐步形成了一条庞大的从零部件到整车生产、从研发到销售的汽车产业链,对汽车零部件、钢铁、装备制造、电子信息、贸易、金融服务、维修等上下游产业产生了巨大的拉动作用。

  2011年,武汉汽车产量突破70万辆,占全国总产量的3.8%,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值1172.85亿元,同比增长7.97%,预计至2016年,武汉汽车年产量将达500万辆,产业产值将达到4000亿元。(文/《瞭望》新闻周刊记者 梁相斌 廖君)

发表评论
Powered By Google