“一带一核两翼四湾” 福州海洋产业已初具雏形

http://www.sina.com.cn 2012年08月03日 18:25 中国网

  海峡西岸中心城市福州又有了新的定位——“海上福州”。福州市近日出台《关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》明确提出,将建成具有国际影响力、中国一流的海洋经济强市。

  据福州市有关负责人介绍,“海上福州”的载体为“一带一核两翼四湾”:“一带”即构建榕台海洋经济合作带;“一核”即以马尾新城为核心,发展高新技术产业和现代海洋服务业;“两翼”,即以罗源湾、江阴两大港区为重点,发展新型临港先进制造业,打造产业集群;“四湾”,即环罗源湾、闽江口、环福清湾、环兴化湾的差异化发展。

  根据规划,福州市将择优发展船舶制造业、能源产业、石油化工产业、冶金产业等现代临港工业;扶持发展海洋生物医药业、邮轮游艇业、海洋可再生能源业等现代海洋服务业;提升发展现代海水养殖业、现代海洋捕捞业、水产品精深加工和贸易等现代海洋渔业。

  福州市明确表示,将从加强产业政策引导、加大财政扶持、加大金融支持、推进科技创新、增强要素资源保障和积极争取闽台蓝色经济高新产业园优惠政策等方面加大对“海上福州”建设的支持力度。

  据福州市海洋与渔业局介绍,福州市海洋产业已初具雏形。“十一五”期间,福州市海洋经济综合实力明显增强,年均增速19.06%。2011年,全市海洋经济总产值达1490亿元。以海洋经济为依托的福清、长乐、罗源、连江等沿海县(市)区的生产总值合计约占全市的一半。

  记者在福州沿海县市采访看到,“海上福州”的建设正如火如荼。在罗源湾北岸,总投资30亿元的华东船厂建成后是福建最大修造船厂;总投资约200亿元宝钢德盛项目,建成后年产值将超过300亿元。在福清江阴经济开发区,目前,已签约包括江阴电厂在内的项目101项,总投资890亿元,已投产56家。

  在长乐,郑和下西洋大型海上主题公园正在加快规划建设之中,一批临海文化创意产业项目在海西创意谷落地生根。在连江可门港,工业园区一期5000亩填方造地工程已经竣工;通港大道一期即将建成通车;神华煤港电一体化、中石油渤海装备可门钢管制造等项目正在加快建设……

  “我们看中的是罗源湾岸线优美、风平水深的优势,现在当地政府出台了这些利好政策让我们更加信心百倍。”华能(福建)海港有限公司副总经理高伟军介绍说,华能计划投资130多亿元,“包下”罗源湾北岸投资建设码头、电厂。

发表评论
Powered By Google