重庆蓝图:2022年工业冲刺6万亿

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 10:35 21世纪网-《21世纪经济报道》

  重庆市计划在未来10年将园区工业产值提升至6万亿元。重庆市副市长童小平8月6日在该市“工业园区十周年总结表彰暨2012年工作会上”抛出了这一目标。

  去年,重庆工业园区总产值为10026亿元,到2015年将实现3万亿产值。重庆市长黄奇帆在这个工作会上表示,只有做到投资环境最优,才能实现重庆工业的跨越式增长。

  6万亿计划

  根据重庆的计划,到2022年,全市园区销售产值将达6万亿元,集中度达到85%,形成两江新区、西部新城、江南走廊三大万亿板块。

  市经信委主任沐华平表示,去年我市园区销售产值为10026亿元,10年后达到6万亿元,这意味着要在现在的基础上增长近5倍。

  据悉,围绕总体目标,重庆将在未来10年培育25个千亿园区,全市所有园区销售产值都将超过500亿元;形成15个千亿元级特色产业集群、20个五百亿级特色产业集群,10家千亿级企业和50家百亿级企业。

  6月,全国上百个城市的投资环境评比中,北京把重庆评为了第一。

  “很重要的一个指标,是重庆的开发区很好。”黄奇帆说。

  占工业总产值70%的各类园区已成为重庆工业的依托。

  重庆市经信委主任沐华平说,截至目前,重庆已经形成以两江新区为龙头、西永、两路寸滩2个保税区为极核,“1+2+7+36”的开发区平台体系,覆盖了除渝中区外的37个区县,这也是我国除上海、天津、浙江以外,唯一的开发区塔形架构体系。

  今年上半年,全国经济下行压力加大,重庆经济却逆势而上。

  来自重庆市经信委的统计表明,今年上半年,重庆全市工业增加值2624亿元,同比增长16.2%,其中规模以上工业增加值从年初全国第13位升至第5位。

  进出口贸易增速重庆也遥遥领先。今年上半年,重庆进出口、出口和进口增速均列全国第一,分别高出全国平均水平166.0、236.2和70.7个百分点。其中,全市实现进出口250.44亿美元,同比增长1.7倍。

  力争投资环境最优

  重庆工业产值要冲刺3万亿、6万亿,面临的困难仍然很多。

  包括重庆在内,西部的要素成本优势正在减弱。今年上半年,重庆市开发区引进和投产项目同比分别下降24.6%和18.7%,人力成本和沿海差距缩小到10%,用电成本和周边地区持平。投资上亿元的重点项目新增用地还有缺口,劳工也还要增加。

  同处西部的其他省市也各有优势。今年上半年,四川的工业利润增幅居全国第三位,主要是电子产品。贵州的固定资产投资增速居全国第二,工业利润增幅也排名靠前,民营经济占地税比重已达61.4%。

  “重庆要领先,必须搞好5个第一的投资环境建设。”黄奇帆在工业园区会上称,地方政府可以把税收政策用好用活,给企业更大的空间,“做大税基,放水养鱼”。

  今年,重庆出台了鼓励实体经济的13条政策,对企业实施减税免税,和企业共渡难关。黄奇帆说,在不违反税法条例的前提下,让重庆成为相对低税赋的地区。

  让重庆市政府最操心的还是渝新欧国际大通道。

  渝新欧国际铁路大通道从重庆出发,经阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡。

  据市物流办统计,去年“渝新欧”共开行17个班列、运送699个40英寸集装箱、97万台重庆造笔记本计算机、20万台重庆造显示器。渝新欧一个集装箱的运价已由1万美元降到了8900美元。

  “今年,重庆产笔电产品将达到5000万台。未来,预计将有40%的货量销往欧洲沿线。”渝新欧物流公司董事长李行志说。

  8月8日上午10时,兰渝铁路重庆段最后一道隧道贯通。

  “这意味着重庆段有望在2013年底,实现货运线和客运线的通车。”兰渝铁路公司副总经理蔡碧林说。

  渝铁路一旦贯通,将使目前重庆打通的渝新欧大通道不再绕行渝襄铁路,而从四川广元北上直达兰州。重庆至兰州段原来1466公里的路线“取直”后,这条欧亚大通道直抵欧洲,将由原来的16天足足减少一天。

发表评论
Powered By Google