北起佳木斯南至大连 东北地区打造东部经济增长带

http://www.sina.com.cn 2012年08月22日 10:45 经济参考报

  日前,第四届东北东部(12+2)区域合作圆桌会议在黑龙江省鹤岗市举行,而2012年东北四省区合作行政首长联席会议也在中俄边境黑瞎子岛召开。《经济参考报》记者从这两次会议上获悉,今年和未来一段时间内,东北地区区域发展的重点将集中在东北经济带、无障碍旅游区、物流建设、海关合作和扩大对俄开放水平五个方面,着手打造东部经济增长带。

  以振兴东部经济带促进兴边富民

  从每天迎来中国第一缕阳光的黑龙江佳木斯,到航运繁忙的港口城市辽宁大连,东北地区东部地处白山黑水、茂密森林中的14座城市,如今正紧锣密鼓地打破地区封闭,通过加强区域联合和对外开放,打造出东北地区一条新的经济增长带。

  在第四届东北东部(12+2)区域合作圆桌会议上,来自东北东部北起伊春,南至大连的14市州主要党政领导齐聚一堂。作为这届会议的重要内容,14市州决定启动《东北东部经济带发展框架规划》(以下简称《规划》)编制。“《规划》将在打造经济一体化上作出整体部署,意味着东北东部区域合作迈出实质性步伐,”辽宁省丹东市人大副主任、东北东部(12+2)区域合作秘书处秘书长于怀乐说。

  据了解,《规划》将在空间布局、产业发展、基础设施建设、绿色发展战略、东北亚国际合作核心区建设等方面,对东北东部进行整体规划和分工,形成区域内错位竞争,协同发展的格局。主持《规划》编制的国家行政学院经济学部教授王健说,在这些大板块内还将细分了对外通道和口岸建设、优势特色产业打造、物流 、 旅游、生态合作等重点内容。

  “东北东部城市同处共和国边境,冬季白雪皑皑,夏季郁郁葱葱。而它们共同面临的问题是,交通运输被 大江大河割断,被大山大岳阻隔,”于怀乐说,这让同处一隅的兄弟近在咫尺,却又很难在人流、物流上相互 融通。“技术、人才、产业、资本等资源要素条块分割,导致这一区域绝大多数城市给人保守、封闭的印象,经济发展相对落后,成为东北振兴和区域协调发展的‘瓶颈’。”

  “我们最初的想法很简单,丹东港由于缺乏腹地的货物支撑,常常‘吃不饱’;而东北东部的煤炭、粮食、木材、钢铁等大宗货物由于远离港口,销售不畅,”辽宁丹东是东北东部城市合作的首个发起市,市委书记戴玉林这样解释合作的初衷。他没想到的是,这项原本是为丹东港拉生意的项目,却得到越来越多市州的青睐。丹东港集团如今已在佳木斯、同江、黑河、鹤岗等地投建和筹建了20多个陆港,货物在这些城市就能包装、检验检疫、完成报关手续,运到丹东直接下海。

  出席会议的国家发改委东北振兴司巡视员王树年说,长期以来,东北经济的重心一直处于中部和沿海地区,辽宁沿海经济带、沈阳中部城市群、长吉图开发开放先导区、哈大齐工业走廊成为东北振兴的带动因素。而在全面振兴中,东北急需解决相对落后地区的协调发展问题。因此,东北东部以合作促发展,不仅是区域经济发展到一定水平补齐“短板”的必然选择,更是边境地区兴边富民、发展睦邻友好的双赢之路。

  东北东部区域合作最初由12个城市发起,包括辽宁省丹东市、本溪市,吉林省通化市、白山市、延边朝鲜族自治州、吉林市,以及黑龙江省牡丹江市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市、佳木斯市、鸡西市。这12市州占东北三省省辖市总数的 三 分 之 一 , 面 积 占 东 北 三 省 区 域 总 面 积 的31 .2%,人口占东北三省总数的22 .8%;地区生产总值占东北三省的近20%。2009年和2011年,大连市和伊春市先后加入,从而形成了12+2区域合作的新格局。

  以统一无障碍服务发展生态旅游

  作为中国最大的单体旅游投资项目,总投资230亿元的长白山国际度假区已于今年7月末建成运营。以此为契机,在本届圆桌会议上,吉林省白山市副市长裘会文向东北东部城市发出了共同开发鸭绿江、松花江、图们江、乌苏里江和环长白山旅游区的号召,得到了与会者的热烈响应,东北无障碍旅游区的概念正在逐步成型。

  在第四届东北东部(12+2)区域合作圆桌会议上,14市州决定将共同建设东北东部森林生态屏障,整合丹东、集安、临江、长白以及朝鲜等旅游资源,共同打造风光旅游带,将丹东鸭绿江国际旅游节拓升为长白山—鸭绿江国际旅游节。在会议上签订的9个合作项目中,也包括了伊春市带岭区政府与大连敦豪集团建设敦豪度假村、鹤岗市政府与通化市政府旅游区域合作、通化市政府与丹东市政府旅游区域合作这三个旅游合作项目。

  “开辟绿色通道、统一旅游标识”是东北东部生态区对无障碍旅游的设想之一,于怀乐对记者说,打造无障碍旅游区,我们还计划在各个城市选取资质合格的旅行社、酒店、景点等形成联盟,跨省旅游的游客可以在联盟单位之间享受最优惠的价格和最有保障的服务。

  在今年发布的《东北振兴“十二五”规划》中,“塑造东北生态休闲旅游品牌”成为合作重点。东北地区要整合开发旅游资源,加强旅游基础设施建设,规范市场秩序,加大宣传营销力度,建设国内一流的冰雪、森林、草原、湿地、温泉、海滨、民族、边境、文化旅游胜地,形成一批精品旅游线路。

  根据2011年东北三省行政首长签署的《加快建设东北东部经济带合作协议》,东北东部城市将以东北东部铁路为轴线,将沿线特色旅游产品和精品旅游景区有效连接,延伸区域旅游产业链,形成纵跨三省的东北东部黄金旅游线路,推动旅游业由单纯观光游向休闲度假游转变。

  吉林省大正国际旅游有限公司总经理刘珂从事旅游行业十余载,她认为发展无障碍旅游会吸引南方游客及外宾到东北进行游览。“跨省一体化的项目,外宾和南方地区的内宾需求量比较大。在联盟单位间开展合作,好处是可以提供一手的价格,还可以随时关注客人动向。目前东北的生态游越来越热,大家的认可度也越来越高。”

  “发展无障碍旅游区对一个地区的经济发展有很大的促进作用,因为地区发展首先要有人流、物流,这之后才能带动资金流、项目流。”于怀乐说。据了解,东北东部地区还计划联合编排、印制东线旅游带宣传手册;在主要交通要道设立旅游服务接待和咨询点,形成综合的旅客服务中心。

  我国东北地区有着广袤的森林、草场和湿地,生态优势明显。以大小兴安岭和长白山为主体的东北林区森林资源居全国首位,松辽平原和呼伦贝尔草原草场繁茂,松花江、黑龙江、牡丹江、乌苏里江等河流更是滋养着东北人民。在发展生态旅游的同时,东北各省还将采取措施推动东北东部经济带向生态经济整体转型,加快建立和完善生态补偿机制,共同建设东北东部森林生态屏障。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google