地方投资突进 被指“画饼充饥”

http://www.sina.com.cn 2012年08月23日 09:55 第一财经日报

  绿色产业总投资442.63亿元、生态环保项目总投资578.54亿元、新能源项目总投资764.73亿元、水利项目总投资209.99亿元、绿色交通若干亿元……

  这是本月8日在北京公布的湖北省某市2011~2015年的投资大盘。值得一提的是,这些超过2000亿元的投资,仅仅是该市计划投资在“绿色”领域的资金,而计划投在产业发展领域的资金更为惊人。

  《第一财经日报》记者获得的资料显示,该市已计划在2011~2015年间,用于工业项目的总投资为2078.3亿元,用于服务业项目的总投资为3121.8亿元,用于农业项目的总投资为782.72亿元,用于交通和能源项目的总投资分别为1138.74亿元和1202.7亿元。

  仅仅是一个内陆中等城市,5年间的总投资就超过了1万亿元。

  在经济下行的压力下,目前各地方政府开始发动一场投资“大跃进”,新一轮投资热潮正在涌动。

  国家统计局日前发布的宏观数据显示,今年前7个月全国固定资产投资同比增长20.4%。从地方已经公布的上半年投资完成情况看,贵州增速最高,为58.1%,上海最低,为4.5%。上半年,超过24个地方城市启动了超百亿的投资,仅此一项投资规模就达到5000亿元。

  河南省统计局公布的数据显示,前7个月,河南省完成固定资产投资10590.99亿元,同比增长23.4%;前7个月,青海省累计完成全社会固定资产投资1008.35亿元,同比增长36.1%。

  记者注意到,新一轮投资凸显了“城镇化”和“绿色化”两个特点。

  贵州省住房和城乡建设厅近日透露,贵州正在抓紧制订《关于加快推进小城镇建设的意见》,该意见将在省内确定100个小城镇建设试点,包括省级试点30个,市(州)级试点70个。该建设厅有关负责人表示,“按照规划,镇(乡)规划覆盖率将达80.61%,可以为招商引资、项目落地提供支持空间。”

  上述湖北省某市新一轮的产业投资计划中,超过百亿元的投资项目涉及汽车、风电、磷钛冶炼、电动车改装、生态旅游园、会展中心、化工物流园等等。

  其中,涉及城市、房地产建设的百亿项目包括国际生态城、城市综合体建设、老城区改造、古城恢复性建设和旅游开发、新能源示范城市等。许多项目以“绿色”的名义,成为新一轮投资的强有力的“理由”。

  不过,对于地方政府发起的投资“大跃进”,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军在接受媒体采访时表示,这一行为并没有得到中央的明确支持,同时,由于银行严格控制借贷规模,加上土地出让金有限,地方政府的投资冲动很难得到真正的落实。

  “地方政府的一些投资蓝图,可能更多的是画饼充饥。”刘胜军说。

发表评论
Powered By Google