重庆推工业“非常6+1”计划 欲投1.5万亿

http://www.sina.com.cn 2012年08月23日 09:59 第一财经日报

  重庆工业要玩“非常6+1”,支柱产业“十二五”期间欲投资1.5万亿元,以实现3万亿无的工业总产值。

  “这几天发改委、经委等部门,都在调研怎么把物流费用降下来。”一位不愿透露姓名的消息人士8月21日对《第一财经日报》记者称,目前重庆的物流成本占GDP的20%,重庆想通过一些努力,将这一指标降低到18%甚至15%。

  降低物流成本,只是重庆市目前正在全力推进的新型工业化计划的一个细分领域。

  工业投资高速提升

  8月20日,中共重庆市委召开了一个“推进新型工业化大会”。计划振兴电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源、消费品等“6+1”行业。按照规划,“十二五”期间,重庆“6+1”工业支柱产业将累计投入1.5万亿元,建成7大千亿级产业集群和30个百亿级产业集群,工业总产值将突破3万亿元。

  不过目前尚不清楚这1.5万亿元有多少是新增部分,因为,2010年重庆市抛出的“十二五”工业投资计划的总量也是1.5万亿元。

  重庆市的工业投资,经历了一个高速提升的过程。

  2006年,重庆市计划在“十一五”期间累计完成工业固定资产投资3500亿元,以完成当地的“工业再造”计划。但这一数额几经调高后,至2007年已变为6500亿元,与“十五”期间相比暴增了322%。

  因该市2011年的工业投资为2600亿元,2012年上半年完成1236亿元工业投资,预计全年投资总量接近3000亿元。因此如果1.5万亿元为接下来3年的投资规模的话,该市“十二五”期间的工业投资总量将超过2万亿元,是该市“十一五”工业投资总量的3倍多。

  重庆市上一次提“新型工业化”战略是2002年,此计划的操作核心是,用几个月的时间,谋划一批工业园区,并赶在国家收紧工业园区(开发区)政策前,连夜批出100多平方公里工业园区。

  这100多平方公里工业园区目前已经成为该市1.3万亿工业产值的主要支撑,其中近70%的工业产值来自这些工业园区。

  目前还没有进一步信息显示该市本次新的“新型工业化”计划是否会有一个用地支撑计划。本报记者此前从官方渠道获得的信息显示,该市计划在2020年前,将再平整400平方公里工业园区用地。

  配套措施待出

  “这一次重庆再次提出的‘新型工业化’,与10年前有所不同,本次既是应对当前全球经济形势下滑的举措,也是从重庆经济长远发展角度推出的一项战略性调整。”重庆市综合经济研究院院长易小光8月21日在接受本报记者电话采访时说。

  另外,尽管“6+1”产业结构与多年前的“新型工业化”一脉相承,但这一次强调的是在现有基础上建一个现代工业体系,通过改造提升传统产业及大力促进战略性新兴产业来实现。

  易小光称,目前重庆市提出的发展新型工业化的《意见》只是一个纲要性文件,近期将出台成体系的配套文件。

  “前任主要领导人主张通过发展服务业的方式拉动重庆经济,但是这一任领导人则认为,如果没有一个庞大的工业体系做支撑,贸然搞金融中心、商业中心及其他服务业,缺乏支撑。”一位不愿透露姓名的消息人士对本报记者称,搞好新型工业化,是该市现任领导人“在任内最大的事情”。

  重庆市社科院研究员李勇称,以前重庆在提“6+1”产业时,“1”是指轻工和纺织产业,这一次修正为“消费品”,极大地拓展了重庆在这一领域的发展空间。

发表评论
Powered By Google