山西上演招商引资大戏 十日欲引资2万亿

http://www.sina.com.cn 2012年08月23日 10:03 第一财经日报

  成宇鹏

  眼下的山西,正在上演一场招商引资大戏,仅最近十天内拟定的引资额度,就已达2万亿之巨。

  8月12日,山西省投资促进局领导在第四届能博会新闻发布会上称:“本届能博会签约项目上千个,签约金额超万亿元。”

  8月19日,在首届世界晋商大会新闻发布会上,山西省委常委、统战部部长聂春玉表示,大会确定的万亿招商引资项目的目标能够实现。为了保证签约的质量,当天的签约仪式上只签订合同和协议项目,意向项目不算签约。

  如此巨大的引资额度,在山西近年来的发展中极为少见。但在当天下午举行的论坛上,一位与会的民企人士却表达了自己的担忧,“很难保证如此庞大的投资能够如数如期获得,其中难免会有水分。”

  让民企把钱留在山西

  8月19日至20日,为期两天的首届世界晋商大会在太原召开。召集千余名世界各地的晋商齐聚一堂之外,当地政府亦毫不避讳此次活动的主要目标,通过项目对接、经贸洽谈留住丰厚的民间资本,实现引资超万亿。

  在提出转型、跨越发展3年后,山西开始将目光瞄向了民企。“各级各部门对民营企业要像国有企业一样同等看待,鼓励引导民营经济加快发展。”在5月底召开的民企座谈会上,山西省委书记袁纯清说。

  在开幕式结束后的签约仪式上,共签约102个,项目资金5200多亿元。

  加之大会召开前夕,5亿元以下项目在各市签约,5亿至20亿元项目于8月8日至10日集中签约,20亿元以上项目在这次大会上签约,以及此前各地市的签约项目,此次晋商大会的引资额度已突破万亿元,涉及工业、农业等多个行业。

  只是多数初次参会的企业家则选择观望,“明天去基层考察的时候再看,项目在哪里都能投资,关键是看当地环境如何。”一海外晋商告诉《第一财经日报》记者。

  官员考核新杠杠

  耀眼的数字背后,得益于山西高层对招商引资工作的强势推进,招商引资的完成情况,也已成为山西考核干部的重要标准。

  以山西长治市为例,该市每个县一年的招商项目不得少于15个;县委书记、县长每人每年要引进1个亿元以上项目;每个县的15个项目,要有70%的落地率。

  干得好同样也会有奖励,长治市沁县为了鼓励干部,将300万元招商奖励资金列入财政预算,而根据不同的引进投资额度,该县也规定了不同的现金奖励。

  奖惩并举下,山西招商引资工作亦有大幅提升,今年上半年,山西省共引进各类资金2580亿元,是去年同期的两倍多,加上上述两项活动引资额度,山西已经引资2万亿元之多。

  当天论坛本报记者随机采访的数位企业家都对如此数量庞大的投资额表示怀疑,“一些项目的投资额明显用不了那么多,为什么报那么高?”

  而在考核压力下,各地基层官员开始八仙过海各显神通的招数,也让外界有所疑惑。长治市为了招商,曾出台过类似“外地车辆在长治违章不罚款”、“因当地原因造成损失的,政府包赔”等一系列政策。

  托朋友、找关系、到全国各地推介招商,这些常见招数更是不胜枚举。

发表评论
Powered By Google