重庆2015年前投资1.5万亿 再次打造工业重庆

http://www.sina.com.cn 2012年08月27日 11:13 中国经营网

  面对欧美再工业化的浪潮,重庆率先做出了回应。

  “做强做大工业经济,是当前和今后一个时期重庆现代化建设的首要任务。”8月20日,国务院副总理、重庆市委书记张德江在“重庆市推进新型工业化大会”上说“抓住工业发展,就抓住了重庆经济发展的牛鼻子。”

  此次大会上,重庆市市长黄奇帆表示:“重庆要做大做强‘6+1’支柱产业体系,到2015年前累计投入1.5万亿元,实现工业总产值突破3万亿元。”

  在外界看来,重庆此举是中国经济方向的重要信号之一。中国社科院工业经济所研究员罗仲伟说:“中国经济需要回到实业,需要进一步提升制造业竞争力。”

  再造工业重庆

  3年时间再投入1.5万亿元,这样的投入强度在重庆历史上前所未有。据悉,目前重庆工业投资一年约为3000亿元。

  投资的过程中,重庆将会改变现有投资比例,更注重研发。目前,重庆工业投资中,基建扩能与技术改造、研发创新的比例大致在7∶2.2∶0.8。由于过去更注重基建扩能,包括汽车工业在内的产业,普遍出现了产能饱和的状态。意识到这方面的问题后,重庆工业投资将会注重技术改造和技术开发,从而形成投资分配基建扩能、技术改造、研发创新各占1/3的格局。

  此轮1.5万亿元的工业投资,将会重点构建国资、民资全方位投入格局。黄奇帆表示,全方位投资之外,低成本的投融资体系也必须建立。他说:“成本过高,将会让工业发展‘失血’,制造业资本就可能枯萎或者加速流向虚拟经济,并制造房地产泡沫和金融的虚假繁荣。”

  中国经济增长放缓之时,重庆要在2015年前实现3万亿元工业产值并不是一件容易的事情。数据显示,2011年重庆市规模以上工业总产值仅为12038.52 亿元。显然,要在2015年实现3万亿元产值,每年重庆工业都需要保持两位数的高速增长。

  但是,这一切在黄奇帆看来并不是难题。他说:“积十年之功,重庆形成了‘1+2+7+36’开发园区平台,成功成为重庆工业的增长极和脊梁骨,并且成为城乡统筹协调发展的关键所在。”重庆市政府有关人士透露,目前重庆工业园区的产值就已经达到了一万亿元,占地面积达到了427平方公里,其中还有306平方公里的工业园区再建或已经建成。

  而在工业园区中,最重要的板块则是承担“再造一个重庆工业”的两江新区。目前两江新区内已经建成多个工业园区,成为电子信息、汽车等产业的重要集聚地。根据两江新区公布的数据,1~7月,新区工业保持高位增长,实现规模以上工业产值1562.48亿元,同比增长30.3%。

  按照两江新区的规划,将打造“三中心两集群一高地”目标,着力发展汽车、电子信息、云计算3大具有国际影响力的规模性产业,低空、高端装备、生物医药3大具有全国影响力的成长性产业,文化、现代物流、现代金融3大具有区域影响力的服务性产业,打造产业集群,提升产业国际竞争力和主导性。

  据悉,两江新区汽车、云计算等产业稳步发展之际,低空产业取得了突破性进展。近日,重庆直升机产业投资有限公司通用航空产业基地一期工程已经开工建设。据悉,得到中央有关部门支持下,重庆已经争取了低空开放试点政策,成立了重庆直投公司和两江航空公司。目前,两江新区规划了面积达8平方公里的航空产业园。两江新区相关人士透露,已经有多家国际飞机制造企业与两江新区达成了初步协议,准备在渝生产飞机和零部件。预计,航空产业园未来产值将会突破500亿元。

  基于两江新区各产业板块的迅猛发展,黄奇帆充满信心地表示,到2020年两江新区工业总产值要达到一万亿元。当然,曾经在薄王事件后遭遇了招商压力的两江新区需要付出更大的努力。

  聚焦再工业化

  “重庆必须坚持走新型工业化道路不动摇,勇于探索、勇于创新,走出一条具有重庆特色的新型工业化路子。”张德江强调“走新型工业化道路,是党的十六大作出的一项重大决定,重庆需要抓住机遇,抢占制高点。”

  今年以来,高层对于新型工业化的重视程度与日俱增。5月28日下午,中共中央政治局就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整进行第三十三次集体学习,中国社科院学部委员、工业经济研究所所长金碚做了“中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整”的讲解。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场,要努力从工业大国向工业强国转变,坚持走中国特色新型工业化道路。

  今年7月,张德江在重庆主持了首期《重庆学习论坛》,金碚以“新型工业化当前经济形势与中国新型工业化道路”为题进行了讲解。随后,张德江又在多个重要场合不断强调要发展实体经济,加快新型工业化,并在其推动下召开了“重庆市推动新型工业化大会”。

  这位分管工业的副总理极力推动重庆新型工业化,其实也透露出未来中国将会更加注重工业发展。正如出席了“重庆市推动新型工业化大会”的工信部部长苗圩所言:“当前和今后一个时期,我们必须始终坚持走新型工业化道路,要围绕改造提升制造业、培育发展战略性新兴产业、大力发展生产性服务业,瞄准重点领域和方向,集中力量尽快取得实质性突破。”

  有关学者还认为,中央高层以及重庆市高度重视新型工业化与近期欧美“再工业化”潮流密切相关。金融危机爆发之后,欧美国家开始反思“去工业化”。尤其是在今年,欧美国家的政府和企业,纷纷扬言必须从“去工业化”转向“再工业化”,重振制造业。

  与此同时,国内一些城市却热衷于搞金融业、服务业。面对欧美“再工业化”,国内一些城市却出现“去工业化”的思潮。面对这种情况,张德江在多个场合强调:“没有工业,就没有服务业,没有工业现代化,就没有农业现代化,就没有服务业现代化,在以经济建设为中心的情况下,如果不以工业为中心,其他就无从谈起。”

  罗仲伟表示:“美国和欧洲都知道了实业空心化会带来很多负面影响,所以想要回归。中国作为制造大国,更是不能放弃工业,需要进一步夯实和提升制造业竞争力,需要从低端制造往中高端迈进。” 

发表评论
Powered By Google