无锡投入100亿元打造“东方硅谷”

http://www.sina.com.cn 2012年08月28日 10:35 中国网

  记者从在无锡举行的“千人计划”太湖峰会上获悉,无锡市投入100亿元资金、采取多项措施积极打造“东方硅谷”。

  江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新说,为更好地集聚高端人才,建设“东方硅谷”,无锡市2012年出台了《关于深化“530”计划,建设“东方硅谷”的意见》、《关于推进“东方硅谷”建设的意见》以及相关实施细则,设立了100亿元规模的科技创新与产业升级引导资金,加大各类高端人才引进力度和企业创新能力建设力度,积极推动科技成果产业化。

  无锡市规定,将大力引进围绕战略性新兴产业发展和传统优势产业提升改造所需的领军人才和领军团队,对引进的创新创业人才,视项目规模给予最高2500万元的科研经费支持、500万元的安家补贴;对引进的创新创业领军团队,给予最高800万元的人才项目经费资助,同时给予1000万元—3000万元的产业化配套资金;对引进的风投、金融、法律、知识产权等领域的中介服务人才,给予最高100万元奖励。对引进的优秀大学毕业生,实行无条件落户、市民化待遇,并按博士、硕士、学士每人每月800元、600元、500元发放连续3年的租房补贴。

  据介绍,力争到2016年,无锡市科技创新创业人才突破5万人,其中海外高层次创新创业人才突破1万人,科技进步贡献率、人才资本贡献率分别达到65%和47%,形成物联网、新能源与新能源汽车、节能环保等世界级特色产业基地,初步建成“东方硅谷”,成为在全球有一定影响力的人才高地、高科技产业高地。

  目前,无锡已引进海归领军人才创业项目1631个,其中年销售收入超千万元的58家、超亿元的4家。

发表评论
Powered By Google