第五个国家级新区相中兰州 或成西部重要增长极

http://www.sina.com.cn 2012年08月29日 10:16 上海证券报
兰州

  “第五个国家级新区”无疑是地方发展的一件大事。兰州市政研室人士在接到记者电话后,没等记者提出采访要求,就已经猜到了记者的采访意图。不过,对方说,更多具体情况还是要等接到正式通知后才能方便对记者披露。 

  中国区域经济学会会长魏后凯说,兰州新区是西北地区第一个国家级新区,将成为西部地区重要的增长极,对带动西部开发开放、拉动西部经济发展有重要作用。 按照兰州新区总体规划要求,远期目标GDP将达到2700亿元左右。

  目标GDP高达2700亿

  兰州新区位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户。其总体目标是,成为国家战略实施的重要平台,西部区域复兴的重要增长极,兰州城市拓展的重要空间。 

  据了解,兰州新区在不同层面也有着不同的定位。在国家层面,新区是国家向西开放的战略平台,国家经济转型和承接东中部装备制造业转移的先导区;西部层面,新区被定位为发展战略性新兴产业、高新技术产业和循环经济的重要集聚区,沟通西部地区的重要交通枢纽和物流中心,“两型”社会和城乡统筹发展的重点示范区,生态建设和未利用土地综合开发实验区。 

  兰州新区总体规划分为近期(2011-2015)、中期(2016-2020)和远期(2021-2030)三部分。在2011-2015年,该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。 

  中期和远期的目标则分别为:基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右;经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成,兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达2700亿元左右。 

  多地争夺国家级新区

  国家级新区通常有着明确的发展定位。如浦东新区和滨海新区是国家综合配套改革试验区;两江新区是统筹城乡综合配套改革试验的先行区;舟山群岛新区为海洋综合开发试验区。其各自又有着不同的区位和产业特色。 

  成为国家级新区,意味着其开发建设上升至国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审核,相关特殊优惠政策和权限等由国务院直接批复。晋升国家队,对各地的新区有着不言而喻的吸引力。 

  因此,国家级新区的“争夺战”一直没有停歇。早在去年6月西咸新区总体规划发布时,就引发了市场对“第四个国家级新区”的猜想。不过,仅一个月后,第四个国家级新区却悄然落定浙江舟山群岛。 

  然而跻身国家队的梦想却没有止步。西咸新区地方官员此前对记者说,其未来的目标是将西咸新区打造成为引领内陆型经济开发开放战略高地建设的国家级新区。 

  此前有报道称,大连有望成为我国第五个国家级新区,以形成带动东北老工业基地振兴,成为东北振兴的大引擎。 

  此外,湖北滨湖新区、河南郑东新区、沈阳沈北新区等也一直呼声较高,以成为国家级新区为其目标。 

  国家层面三重战略考虑 

  然而兰州新区在这场“争夺战”中笑到了最后。从国家层面看,无疑有其战略考虑。 

  国家社科规划项目负责人、兰州市社科院经济研究所所长牛铮超告诉记者,把兰州规划为全国第五个国家级新区,从国家的层面,至少有三个考虑:首先,是加快经济结构调整实现经济发展方式的转变的重大举措。国家“十二五”规划的重要任务之一就是加快经济结构调整实现经济发展方式的转变。其中经济结构的调整包括东部发达地区和西部落后地区的区域经济结构调整,也包括西部地区内部经济结构的调整。西部地区的经济结构大多是“两高一低”型经济结构,因此,国家“十二五”规划中有关区域经济发展方案的编制,应该以缩小地区差距、调整经济结构为主要目标,向西部等经济欠发达地区倾斜,尤其是要向经济落后的西北。 

  “兰州是国家‘一五’、‘二五’及三线建设时期国家重点投资的地区,集中了大量的重化工业,‘两高一低’的经济结构极为突出,以兰州为中心的西部重工业城市经济结构的调整,经济发展方式的转变实现的好对全国具有示范效应。”牛铮超说。 

  其次,兰州重要的区位位置对国家的国土安全、民族团结、经济发展具有重大战略意义。牛铮超指出,在国家把重庆两江新区定为第三个国家级新区后,占国土面积近60%西北地区国家仍然没有布局国家级新区。 

  从区域位置看,西北地区的西安、兰州、乌鲁木齐布局国家经济新区的条件都相对最好,但在广大西北地区,西安太偏东,乌鲁木齐太偏西,对整个区域经济社会的发展递减效应明显,辐射和带动的作用因此会削弱很多,而兰州的区位优势却较为明显。 

  “把兰州新区在我国整体经济布局中的重要作用突出出来,整合区域资源,就能够带动西北区域经济社会的协调快速发展,对调整国家整体区域经济,促进西北少数民族地区经济社会发展,保障国家经济政治安全都有十分重要的意义。”牛铮超说。 

  第三,这也是构建我国“新西三角”经济圈的需要。“新西三角”经济圈,是指重庆联合成都、西安和兰州,建立以重庆为中心的成渝城市群和以西安为中心的关中城市群、以兰州为中心的西兰银城市群为核心的西部地区大经济实体。

  牛铮超说,“新西三角”经济圈可以形成与东部地区相当的经济总量,形成我国东中西相平衡的战略格局,让西部特别是西北欠发达地区与全国人民一道跨入全面小康地区具有重大意义。同时,也可成为为继珠三角、长三角和京津冀之后又一经济增长极。(记者 秦菲菲)

发表评论
Powered By Google