大庆:为何没能成为全省经济中心?

http://www.sina.com.cn 2012年08月29日 14:08 21世纪经济报道
大庆市

  定军

  第四段  第一站 大庆

  “没有油了怎么办?!”作为参加过上个世纪60年代大庆石油会战的人,84岁的大庆老石油人李景荣琢磨着大庆的前途。

  李景荣比1923年出生的“铁人”王进喜小5岁,16岁便下煤矿,33岁时从齐齐哈尔转到大庆油田。

  时光荏苒,大庆已经从过去年产5000万吨原油,目前下降到4000万吨左右,预计未来年产量会更少,2020年可能只有上千万吨。而尽管大庆理论上石油还有1半可以开采,但是除非有新的技术,否则这些石油只能长眠在地下。

  从上个世纪90年代起,大庆开始发展“非油经济”,2011年,大庆非油经济比重首次达到50%以上。李景荣亲历了发展“非油”经济的历程。他办的多个非油公司,与整个城市的“非油经济”一起成长。

  但是真正离开石油,大庆的经济还有活力吗?这个依托石油而辉煌的城市为何没有成为全省经济中心?这是高悬在这个城市上空的巨大疑问。

  “非油经济”的突破

  大庆位于哈尔滨和齐齐哈尔之间,是全国唯一一个先有了地方后来才有名字的城市。在上个世纪50年末期还是荒漠一片。

  1959年9月25日,在目前大庆大同区北面高台子附近的“松基三井”喷出了工业油流,此后1979年12月14日,原先本地所在的安达市更名为大庆市。

  当年全国各地成千上万的石油工人、煤矿工人以及退伍军人,成建制地来此进行产出石油的大会战。1923年出生,从甘肃玉门油田转过来、被称为“铁人”的王进喜,即是其中成员之一。

  因为会战,33岁的李景荣到了大庆,从大庆炼油厂运输科长、建筑公司副主任、运输处处长等职务,后来做到任大庆石化总厂党委副书记、副厂长、工会主席的位置。

  随着石油产量下降,发展“非油经济”是大庆这种能源型城市转型的一个必经之路。

  李景荣在1988年退休后,办起了多家公司,包括塑料厂、运输队、煤灰厂、废钢公司,以及从事商贸的泰华公司。后因李景荣在内的创业者年事已高,转与别人经营,最后都无疾而终。

  但和李景荣一样从事“非油经济”的同行者大有人在。据统计,目前大庆非油产业占经济的比重已经达到50%以上,相比过去30%左右的比重大为改善。

  2011年大庆经济总量达到3700多亿,人均地区生产总值达到2万多美元的水平,比北京、上海等地高出将近一倍。

  而大庆的非油经济已经取得巨大突破。2011年,大庆“非油经济”的比例已由2000年的21%,变为2011年的53%。石油经济占整个经济比重,从2000年的79%,变为47%,非油经济总量首次超越了石油经济总量。

  服务业比重太低

  目前大庆第二产业增加值在3000多亿,为哈尔滨的两倍。但是哈尔滨经济总量仍超过大庆。

  有意思的是,山东的青岛,福建的厦门,江苏的苏州,均不是省会,却都因为第二产业发达而成为全省经济中心。大庆为什么没有因为重化工业发达,而像河北的唐山一样,成为全省经济中心,这是值得探讨的问题。

  总体而言,大庆的第二产业仍具竞争力。

  首先是石油产业。大庆油田尽管从理论上看,储量开采约过一半,剩下的开采难度很大。不过,大庆在海拉尔盆地的探明10亿吨原油,加上新的周边油田和气田储量不断发现,大庆几乎不用担心本地石油采完后无事而终。再加上俄罗斯输往大庆的原油每年有1000万吨以上的能力,因此大庆炼化厂也有油可炼。

  李景荣认为,大庆政府目前稳定石油产业发展的政策,起到了效果,因此未来不用担心大庆石油经济的问题。

  同时大庆其他工业企业也有一定实力。

  1992年大庆开始发端的高新技术产业,目前在高端装备制造业、新材料等有数千家企业。今年上半年大庆高新技术产业产值实现390亿元,同比增长21%。全市千万元以上产业项目中,高科技项目130个,占1/3强;亿元以上产业项目中,高新技术、新兴产业和现代服务业项目79个,占比达44.3%,比去年提高6.4个百分点。

  汽车产业也是大庆重点发展的产业。预计“十二五”期间,大庆具备30万辆整车生产能力,实现销售收入1000亿元。

  这样的工业实力却仍然不敌哈尔滨。当地学者介绍,此前大庆和哈尔滨的经济总量多年来不相上下,大庆还一度超过哈尔滨,不过,由于大庆商贸业不发达,哈尔滨反而通过做强服务业走在了大庆的前头。

  黑龙江社科院院长曲伟也判断,正是因为哈尔滨服务业发达,哈尔滨才是黑龙江的经济中心,大庆只能做区域副中心。

  记者在大庆发现,目前大庆的服务业正在快速发展中。今年上半年,大庆社会消费品零售总额实现389.7亿元,同比增长15.5%。目前大庆正在全力打造区域商贸、物流、交通、金融等中心城市,加快建设旅游目的地城市。

  不过,截至目前,大庆服务业占经济的比重仍太低。2011年全市第三产业增加值为500多亿元,占GDP比重为14%。而同为资源城市的鄂尔多斯、榆林的第三产业2011年占GDP比重分别为24%、37%,均比大庆高10、20个百分点乃至更多。

  大庆从事宏观经济研究的专家胡湘华认为,大庆的服务业所以占比很小,原因是起步的时间太晚,大约是在“十一五”以来才开始大力发展服务业。

  胡认为,目前很多服务设施正在加快建设,下一步随着城市居民生活水平提高,服务业发展有望继续加快。

  不过,大庆要突破要解决很多问题。例如在2009年9月投入使用的大庆萨尔图机场,目前只有1个跑道,航站楼大厅主跨60米、高25米,李景荣感到这个机场设计得太小,记者也感觉如此。

  记者在8月5日在该地发现,机场不只是显得小,各种配套也不够,如机场巴士还是很小的中型客车。客流也不足,偌大个汽车,中午只有5个乘客乘巴士。

  大庆还有亚洲最大的龙凤湿地,但湿地是免费旅游的资源,这些资源如何吸引全国游客前来,转变为财富,可能非一日之功。

  当地一位人士向记者指出,其实大庆最大的问题是,作为市场经济的最后一个堡垒,如何突破。

发表评论
Powered By Google