东莞长安豪掷180亿 拟填海造地20平方公里

http://www.sina.com.cn 2012年09月05日 09:57 金羊网-新快报

  东莞即将启动的长安新区围海填地工程,拟投资180亿元以换取20平方公里的土地,并申报海洋经济发展示范区。

东莞长安(资料图)

  新快报记者昨日了解到,目前东莞共拥有长安新区、虎门港、生态园、松山湖四大工业园区。长安新区东靠长安镇,北靠虎门镇,西临广州南沙,东南接深圳沙井,西南临伶仃洋。距离深圳机场10公里,距深圳前海25公里。总体规划面积约20平方公里,其中陆域8平方公里,海域12平方公里。

  据长安新区副主任黎桥根介绍,长安新区是2003年经广东省发改委批复同意规划建设的,从2008年开始正式启动包括围海填地的工程可行性研究、工程立项、工程设计、投资预算等相关工作。

  今年初,《长安港区区域建设用海总体规划》顺利通过了国家海洋局的批复,目前即将启动填海工程,前期为8平方公里陆域(鱼塘),后期12平方公里海域将陆续展开。全部完成后将为东莞增加共20平方公里的可用土地(包括8平方公里陆域面积)。经初步估算包括基础设施建设费用需要180亿元以上。

  上周三,东莞市人大常委会人员在该区调研时提出:“长安新区地理位置十分优越,以后必是东莞再发展的一个重要区域。”黎桥根也表示:“目标是要把长安新区打造成为靓丽滨海新城、东莞实施‘三区四城’战略的重要平台和载体。”

  180亿元的投资额引起了东莞副市长张科的注意,“究竟是花钱还是赚钱?”张科要求相关部门还是要好好研究。据悉,目前东莞市财政局和发改局的负责人已经表态,会先从财政借出部分资金用于启动,然后向广东省申报海洋经济发展示范区。

发表评论
Powered By Google