辽宁阜新:资源枯竭转型城市十年“重生”记

http://www.sina.com.cn 2012年09月10日 10:39 中国新闻网

  中新社阜新9月8日电 题:中国首个资源枯竭型转型城市十年“重生”记

  作者 司晓帅

  9月的辽宁省阜新市秋高气爽、气候宜人,林立的现代住宅小区、崛地而起的高新技术产业园区、满山遍野架起的风力发电机……一件件城市经济转型下的新生事物,正诉说着这座一度矿竭城衰的中国煤电名城十年试点转型的心路历程。

  地处辽宁省西部的阜新市至今已有百年的煤炭开采历史,过去的50多年中已累计为中国生产煤炭近7亿吨,发电1700亿千瓦时。然而10多年前,这座因煤而立、因煤而兴的煤电名城,却因煤矿资源日益枯竭而陷入困境。

  转型试点前的2000年,阜新全市工业产值中煤电工业占据76%,10余万人生活在100多平方公里的采煤沉陷区,城市基础设施陈旧不堪,人均城市维护费支出不到中国平均水平的2%……2001年12月,中国政府将阜新市确定为全国第一个“资源枯竭型城市经济转型试点市”,这座城市也由此走上了转型重生的发展新路。

  尽管矿竭城衰在国际上早有先例,但资源型城市的转型是世界公认的难题。面对经济结构单一、民营经济发展不充分、市场机制不健全和近16万煤企下岗职工等诸多难题,尝试转型中的阜新曾走过一些弯路。

  历经十年的寻找、筛选和调整,以皮革、液压、板材家居、铸造、氟化工、新型材料等“六大重点产业集群”和食品及农产品加工供应基地、新型能源基地、煤化工产业基地等“三大基地”的接续替代产业框架终于形成。其中,液压、风电、煤化工等阜新市重点打造的主导接续产业如今已极具规模。

  记者从8日开幕的第二届中国(阜新)液压装备制造业展览会获悉,目前已有近200家液压企业落户阜新国家液压装备高新技术产业化基地,基地出厂的齿轮泵、叶片泵、汽车动力转向泵等30多个主导产品已为中国40余家装备制造企业配套,并远销德国、俄罗斯、巴基斯坦等国家。

  而被中国发展和改革委员会确定为风电设备国产化建设基地的阜新风电,其并网能力目前已达152.5万千瓦,总装机容量达180万千瓦。据称,今后十年,该市每年都将开工建设百万千瓦风力发电场,最终打造千万千瓦的“风电之城”。

  统计显示,从2001年到2011年的十年间,阜新地区生产总值由70亿元增加到460亿元,年均增长16.1%。如今,阜新市在逐渐走出资源枯竭的阴影的同时,正式提出创建全国资源型城市转型示范市的目标。

  据了解,中国目前约有100多个资源型城市面临或大或小的经济转型压力,类似阜新这样的资源枯竭型城市约占四分之一。产业结构单一、对资源依赖性强、生态环境恶化是这些城市面临的共同发展难题,中国政府正在分期分批地对这些城市进行经济转型,以寻找新的城市发展模式。

发表评论
Powered By Google