成都:中国内陆的桥头堡

http://www.sina.com.cn 2012年09月13日 10:16 经济观察网

  经济观察网 记者 张延龙 日前,国际知名的财经媒体英国《金融时报》旗下的《外国直接投资(FDI)》杂志评出了“2011/2012年度亚太十大最佳外商投资战略城市”中,成都进入前十强,成为唯一上榜的中国内陆城市。

  据悉,此次共有141个亚太城市参与评选,成都缘何脱颖而出?《外国直接投资(FDI)》的深度调研报告显示,成都已成为进驻中国内陆的桥头堡”。

  报告通过解读中国西部大开发下成都的历史机遇、成都悠久的历史文化和灿烂的现代文明的交融、成都多元化的发展方向,并对成都的先进制造业和现代服务业进行了解读,指出成都是中国西部投资中心。

  通过对成都高新技术产业开发区的创新能力、产业项目、成功案例以及英特尔等入驻跨国企业的切身体验和积极评价,报告指出,由于政府有力的招商引资政策和巨大的人才优势,成都高新技术产业开发区吸引了越来越多的国际500强企业进驻。

  总部设于伦敦的《金融时报》是目前国际上影响力最大的财经媒体之一,被称为国际金融资本的“晴雨表”。《金融时报》集团旗下的《外国直接投资(FDI)》杂志,与《金融时报》同期创刊于1884年,有128年历史。其读者为跨国投资领域的经理人,39%是跨国企业的CEO。该杂志如今已成为全球招商引资方面的领军刊物。杂志在成都报告中写道:“受全球经济危机的影响,中国东部沿海城市的增长放缓,越来越多的注意力投向了内陆地区,其焦点就是成都。”

  成都近几年的快速发展有目共睹,以其强大的市场辐射力与优良的投资环境,吸纳了英特尔、埃森哲、IBM、育碧、马士基、飞利浦等众多世界500强企业相继落户,令其成为“亚太十大最佳外商投资战略城市”,加之 2013年《财富》全球论坛将落户成都,这让成都受到越来越多的国际社会的关注。

  《财富》杂志总编辑苏安迪也曾表示:“成都地处中国快速发展的西部地区的中心位置,对跨国公司而言它已成为一块充满活力的磁石。”

  “中国财富第四城”,这是成都的新称谓。一方面,是因为2013年《财富》全球论坛将落户成都,是《财富》全球论坛继上海、香港、北京之后第四次在中国举办,也是首次选择中国中西部腹地城市。另一方面,投资的增长和经济的良性发展,让成都有能力为中国乃至全球带来新的财富和机会。

  据悉,2013成都《财富》全球论坛的主题将是“中国的新未来”,这可能也是对成都未来发展最好的评价。

发表评论
Powered By Google