【角落里的中国】张北:一个贫困县的摇滚实验

http://www.sina.com.cn 2012年09月14日 10:48 21世纪经济报道
张北
角落里的中国

  本报记者  刘晓杰  河北张北报道

    八月底的坝上,明净清爽,落日的余辉仿佛给张北草原抹了一层油。

    张北,古称“天闲刍牧之场”,闻名世界的“北方丝绸之路”张库大道穿城而过。因在张家口北边,始名“张北”。

    这个位处蒙古高原最南端的坝上地区,序属国家级贫困县。而现在,音乐正在改变它的命运。

  2009年以来,这里已连续举办四届“张北草原音乐节”。刚刚结束的第四届音乐节,汪峰、张楚、朴树、唐朝和“轨道乐队”Orbital、“净化”等中外摇滚明星齐聚坝上,3天内计有30万人次至张北。

  张北下一个目标,是打造中国第一个现场音乐基地——音乐小镇。“目前,崔健已经同意做张北音乐小镇的艺术总监”, 张北县旅游局副局长何国金称。

  藉着音乐节,短短几年内,张北实现了大变样。

  音乐突围

  由于国家“退牧还草”的政策,从2008年开始,世居坝上草原的牧民老任就做起了“牵马人”,“带游客骑马去草原上跑半个小时,一圈下来挣50元”。

  据老任介绍,全家主要收入就是靠他外出打工,“夏天在这牵马,冬天就去北京烧锅炉”,每年总共也就一万多元。

  据资料显示,由于自然条件恶劣和后期政策制约,总人口37万的张北,按照新标准计算,有10万人生活在国家贫困线以下,属于燕山-太行山连片特困地区,为5个国家级扶贫开发工作重点县之一。

  “到大草原上撒点野!”2009年夏天,这个国家级贫困县开始“音乐突围”,举办“张北草原音乐节”。自此,每年7月末8月初,数以万计的摇滚迷们在音乐的感召下,不约而同地从世界各地奔赴张北草原。

  “过年都没有这么热闹”,何国金谈及刚刚过去的“第四届张北草原音乐节”,言语之中不无得意。根据张北县提供的资料,本届音乐节的3天时间内,这个常住人口27万的小县城涌入了近30万人次。

  摇滚乐迷在音乐中狂欢的同时,给张北带来可观的收入。据统计,3天内,音乐节现场周边的农家小院、县城高中低档宾馆、招待所入住率100%,旅游综合收入达2.1亿元。

  “张北旅游是很早就开始搞了,但一直也就是小打小闹,不成气候”,何国金说,举办音乐节这件事,最开始是北京一个文化公司提议,“但是当时觉得这给当地老百姓带来不了实惠,后来经过考察,我们才发现了其中的价值”。

  “举办音乐节主要是为了集聚人气,提高张北知名度。张北要发展,必须首先要让外界知道它。”

  “近几年,张北发生了翻天覆地的变化,外地对张北的了解和认识也有了变化。”张北县发改局副局长杨永说,“县委和政府现在的主导思想就是要把张北打造为坝上区域中心城市”。

  据其介绍,过去5年,张北的城区面积由11.94平方公里扩大到72.8平方公里;财政收入连续翻番,“2005年,张北的财税收入刚破亿,去年达到6.98亿,项目建设在全市连续四年排位第一”。

  “眼光跟以前一不样了”

  从草原音乐节到投资70多亿的城建工程,当地所有人都会提及一个人,那就是原张北县委书记李雪荣。

  “实际上,也是大气候形成了,当时省里正好提出三年大变样,他的到来迎合了这一契机,”张家口市一位政府人士称,“当然,李书记个人的能力和魄力,也是很重要的。”

  2007年12月10日,河北省政府出台《关于加快推进城镇化进程的若干意见》正式提出“开展城镇面貌三年大变样活动”。

  同年12月24日,河北省经济工作会议召开,要求把加快城镇化进程放在活跃全局的位置,大力开展城镇面貌三年大变样活动。

  此后三天,在一次城建工作座谈会上,时任河北省委书记张云川更是亲自调度工作,明确提出:实现三年大变样,第一招是要大气魄地拆,要坚持大手笔,所向披靡,成片地拆出土地来,作为招商引资的筹码。

  在此背景下,2008年6月,时任张家口市财政局长李雪荣,被调往张北担任县委书记。“不开放,张北就没有出路!”

  2009年,李雪荣首先策划占地20万亩的“花田草海”、世界上最大的玉米地迷宫等11个创意旅游项目,在当时引起不小的轰动。

  2009年6月,第一届张北草原音乐节开始筹备,当年8月7日正式开幕。

  “通过办音乐节,各式各样的人来到张北。这样一来,大家的思想就逐步真正解放了。”杨永胜颇为感概地称,音乐节给张北带来的最大改变在政府部门,“工作效率和服务意识都提高了,眼光也跟以前不一样了”。

  “说句实话,我这个年代的人对摇滚音乐确实懂的不多,”50多岁的何国金说,“可现在不一样,为了办好音乐节,我也会听听,跟儿子一起去。”

  尝到了音乐的甜头后,未来五年,张北已确定将旅游业定位为支柱产业,下一步的目标是打造中国第一个现场音乐基地。何国金介绍称,“目前最缺的就是钱,不过,已经有投资方来找我们谈了”。

  根据计划,2012年张北将投资151.8亿元实施18个具有草原特色文化旅游服务业项目,全力打造“坝上区域草原文化生态旅游示范区”。

发表评论
Powered By Google