【角落里的中国】“工业新贵”朔州思危

http://www.sina.com.cn 2012年09月19日 10:09 21世纪经济报道

  本报记者  刘晓杰  山西朔州报道

  离开大同,一路西行百余公里后,208国道右边便出现几根喷薄吞吐的烟囱,这便是朔州。

  朔州位于山西省西北部,毛乌素沙漠前沿,桑干河上游。自1989年被批准设立为省辖地级市后,朔州已发展成为中国新型的以煤电为主导的能源基地。

  作为一座现代化工业新城,当下的朔州尚未有大同那般的转型压力,但由于身处国家京津风沙源治理和“三北”防护林建设的重点区域之一,朔州的造林重任非同一般。此外,“一煤独大”的产业转型的忧虑,也一直环绕其间。

  作为“三北”防护林工程的传统重点地区,自1978 年11 月以来,朔州每年以10亿元投资、造林33万亩的速度推进森林工程,目前全市森林面积达到458 万亩,占辖区面积的28.6%,森林覆盖率达18.02%。

  但由此带给当地的财政压力同样不小。

  “主要还是钱的问题,国家下拨的造林资金肯定是不够,80%资金还是靠地方和企业自己来筹集”。苏慧明说。

  生态压力

  北京举行奥运会那一年,22岁的四川人山玉跟同村人来到了“人少钱多”的朔州。

  朔州近年来的确经济发展强劲。2012年,仅150万人口的朔州,GDP完成855.2亿元,财政总收入实现175亿元,多项经济指标增幅居全省前列。

  山玉刚开始在工厂里打工,2011年年底,在家人的支持下,开了一家名叫“山玉粗粮馆”的火锅店,“一年房租7万,这已经算是很便宜的了”。

  作为外来者,山玉很羡慕朔州本地人,“他们生活悠闲,几乎没有人出去打工,就是在本地当个服务员,一个月也能挣2000块钱左右”。

  在数个在建的建筑工地,记者也很难找到朔州本地人,基本上都是来自贵州、四川和两湖地区的农民工,“本地人都不干这个,我们南方没有他们的资源,没有办法”。这些工人说。

  他们是指朔州的煤和电。

  朔州是全国重要的动力煤基地,在近2000平方公里的土地下,初步探明的煤炭总储量为430亿吨,约占山西全省总储量的六分之一。

  同时,朔州是华北重要的电力基地。截至目前,朔州市装机总容量470万千瓦,人均发电量居全国第一,北京每5盏灯里就有一盏是朔州的电点亮的。

  “目前来看,朔州还不存在资源枯竭问题,历史负担也没有老工业城市那么重。”朔州市发改委经济科科长苏慧明说。

  朔州的主要压力来自生态。

  苏慧明介绍,朔州北临沙漠,生态环境自古就较为脆弱,但由于地处首都北京的上风口和水源头,“在生态绿化方面,朔州可以说是不遗余力”。

  资料显示,朔州国土面积的三分之一是沟壑纵横缺林少绿的干石山区,三分之一是水土流失较为严重的丘陵地貌,另有三分之一为平川区,但近40%属于盐碱地。

  转型不易

  作为一个资源型城市,转型是个永恒的话题。“一煤独大”的产业结构,是这个城市另一大忧虑。

  苏慧明称,“煤炭占整个朔州的GDP的比例最少达到80%,其它的产业基本都是它的配套。”

  按照该市最新公布的统计数据,2012年上半年,朔州累计完成增加值329.03亿元,其中,煤炭行业完成增加值290.74亿元,所占比重达87.3%,同比上升3个百分点。

  实际上,这样的产业结构已经给当地企业带来了切实的痛楚。

  “从6月开始,每吨煤炭的价格就直接从300元掉到200元”,山西中煤东坡煤业有限公司副总经理张仲清显得一脸无奈,“做这行十几年了,我从没遇到过这种行情”。

  他对未来也不乐观。“以往是到了秋季,市场行情就会开始好转。今年很特殊,现在只是没有继续下跌。”

  但转型谈何容易?仅煤炭行业内的资源整合,就让当地各方倍感不易。

  近几年来,朔州加大煤炭资源整合力度,努力推动煤炭资源向大企业大集团集中,至2010年,朔州通过兼并重组,全市保留矿井67座,规划产能8780万吨/年,增加2624万吨/年。

  此举被业界认为是此轮煤炭行情不佳的原因之一。

  张仲清表示,由于煤矿兼并整合,朔州煤炭企业绝大部分已实现综合机械化,“短短几年时间,所有煤矿的产量都翻了十几倍”。以东坡煤业为例,该公司原是一座生产能力仅为6万吨/年的小煤窑,经中煤集团兼并重建后,产量一跃升至210万吨/年。

  “转型其实就是利益调整”,当地一位发改委官员表示,和很多地方情况类似,“每一次产业转型,就是一次地方具体利益的博弈”。

  而当地一位不愿公开姓名的煤炭行业人士则表示,在煤炭依然可期的情势下,地方政府推动产业转型的动力也需要观察。

  无论如何,已26岁的山玉对自己在这座北方城市的生活充满了希望,“生意还不错,争取在结婚之前把房子的首付攒够”。

  就在三个月前,山玉认识了朔州当地一位小伙子,“觉得还不错,准备闪婚”。

发表评论
Powered By Google