成都:第四城的“创富梦想”

http://www.sina.com.cn 2012年09月19日 10:12 中国经营报

  千万富豪拥有量居全国第九

  消费之都

  “我们创造财富的目的就是为了休闲,为了消费。成都人就是敢于享受,敢于消费。”四川社科院社会研究所副所长胡光伟说。

  根据公安部交管局在今年7月公布的数据,北京、成都、天津、深圳、上海5个城市的汽车保有量超过200万辆。尤其是私家车,成都被称为私家车第三城。

  此外,根据2011年《福布斯》杂志调查,成都已经成为全国最主要的时尚奢侈品消费中心,全球80%的奢侈品品牌已经进入成都市场,成都奢侈品消费额仅次于北京、上海,居全国第三。由此可见,正是大量新富群体和中产阶层正在快速成长,使得成都作为中国奢侈品市场一线重镇的地位已经确立。

  “中国富豪退休后过得不错平均需要1.1亿元,但四川富豪需要7300万元。”胡润还特别提到了富豪退休的问题,他认为成都是适合富豪们生活的地方,比如在麓山国际、牧马山或者青城山买个别墅。

  胡润的“乐退”标准是,在郊区有一栋别墅、在市区有公寓和精装大房、在度假地有一栋度假别墅。以四川的房价计算,价格分别为1000万元、800万元、200万元和280万元。此外,收藏上的投入要500万元、汽车的投入要500万元,还需要3500万元银行存款,所以,“7300万元就可以在四川享受‘乐退’的幸福生活。”

  在胡润看来,成都富豪没有外界说的那么低调,他们乐意接受家庭观念,他们也很时尚。他们有法拉利和劳斯莱斯,他们也开别克。“成都富豪里我非常看好刘永好、刘永行、刘永言兄弟。刘永好是一棵常青树,财务比较透明,而且在很多人回避排名时,刘永言、刘永好兄弟观念积极且前瞻,能正确对待金钱和生活的关系。”

  英国金融时报集团旗下的《外国直接投资》杂志评价说:随着这十年间个人可支配收入的增长,成都已然成为全球各大品牌争抢设立专卖店的目标市场,也是通往中国西部的桥头堡。

  随着在成都定居的外地人越来越多,日用消费品的需求也随之增加。经济学人智库注意到成都的零售额在2011年上涨了18.4%,达到451亿美元。人们对服饰产品的巨大购买力主导了零售销售额的构成比例,而其他国际服装品牌,例如,Burberry、Zara、H&M则在成都设立了分店,并试图在快速增长的零售市场上抢夺先机。

  成都已经成为全国最主要的时尚奢侈品消费中心,全球80%的奢侈品品牌已经进入成都市场,成都奢侈品消费额仅次于北京、上海,居全国第三。

  成都已经成为我国西部的创富之城、消费之都、财富高地。图为成都著名的天府广场。本报资料室/图  成都已经成为我国西部的创富之城、消费之都、财富高地。图为成都著名的天府广场。本报资料室/图

  文/特约撰稿  钟文

  以“休闲”闻名的成都正在崛起为西部财富高地。

  在近日发布的胡润2012财富报告中,四川的千万富豪人数已经达到2.55万人,在全国排名第九位。而其中仅在成都的千万富豪达到1.5万人,亿万富豪则达到850人。大量富裕阶层出现,也从侧面印证着成都迅猛的经济活力。

  如今,随着占地1578平方公里的天府新区的建设,“这里将形成聚变强磁场,是民营经济发展的最好机遇,同时未来将汇聚600万人口,成为新的财富高地。”四川省社会科学院党委书记李后强表示。

  创富之城

  在胡润看来,成都大量涌出的年轻高科技创业者,正是这个城市未来高端财富阶层的蓄水池。

  财富高地

  牛仔裤+衬衫,32岁的段江,一副典型海归创业者的打扮。成都正是这位年轻创业者征战地。

  2009年,这位留学英国诺丁汉大学的博士和两个朋友回到成都,用30万元创建了成都恒图科技有限责任公司,进军移动互联网领域,成为依托苹果AppStore创业大军中的一员。仅仅两年之后,恒图的“HDR Darkroom Pro”图像软件产品在美国、英国区图像软件类别销售排行榜迅速跃升并保持在前五名左右。在苹果AppStore图像软件销售收入总排榜中,恒图的产品排进了前二十名。短短三年之后,段江的公司从最初的3个人扩充到现在的60余人,并在去年获得联想控股、联想之星和君联资本数千万元的投资。

  段江只是成都庞大海归高科技创业群体中的一员。“就恒图所在的高新区,像我这样由海归创立的高新企业有420多家,满眼都是博士啊。”在段江看来,成都正在成为国内新一代高科技年轻创业者的聚集地。

  而在胡润看来,成都大量涌出的年轻高科技创业者,正是这个城市未来高端财富阶层的蓄水池。胡润表示,成都的创富群体结构和全国有些不一样。“胡润百富榜上的1000名富豪中,有22%是来自房地产。而在四川,这个比例要少得多。有两成以上的富豪是来自农业、能源,还有很大一部分是来自高新科技领域。”

  “一般而言,民营经济比较发达的地区,基本都是藏富于民的区域。”西南民族大学管理学院刘德昌教授表示。

  资料显示,四川民营经济增加值突破万亿元大关,年净增量首次跨上两千亿元。同时全省民营经济总量变化呈现两个特点:一是成都市民营经济增加值总量占全省近“三成”。2011年,成都市民营经济增加值达3911.15亿元,占全省的32.5%,与上年持平;二是民营经济增加值总量超500亿元的地区达到9个。

  “在我们所生活的这座城市里,1407万普通成都人、20万成都企业、众多的成都企业家,正在创造一个财富的奇迹。在过去的一年里,成都的GDP增速达到惊人的15.2%。在过去的一年里,我们创造了生产总值6854亿元、工业增加值2610亿元、固定资产投资5006亿元、房地产投资1595亿元、社会消费品零售总额2861亿元、出口总额229亿美元,人均创造生产总值48755元。在这些数据的背后,成都财富故事每天都在精彩上演。”刘德昌教授说。

  早些时候,成都被《外国直接投资(FDI)》杂志评为2011/2012年度“亚太十大最佳外国直接投资战略城市”,成都成为中国内陆唯一上榜城市。

  《外国直接投资》杂志是全球最专业的海外招商引资服务杂志,其“亚太十大未来城市”评选活动为外国资本在亚太地区的直接投资提供了重要参考。在该活动过去的评选中,中国仅有上海、香港、北京及广州四个城市的总体成绩曾上榜。此次评选的七大内容包括经济潜力、成本效率、人力资源、生活质量、基础设施、商务环境、外资策略。 

  显然,现在的天府新区已是目前外商投资的重点区域。数据显示,目前仅世界500强企业就有217家落户成都。

  “双流将围绕‘再造一个产业成都’的天府新区发展定位,5年以后,到2016年力争天府新区双流区域城市建成区承载新增人口100万人,面积约100平方公里。”双流县委书记高志坚如此说。

  作为天府新区主要“战场”的双流县,同时也是全国百强县,这里因为航空港、新能源、物联网等产业的崛起,正吸引着包括世界500强企业,尤其是众多民营企业纷纷来此创富。

  “天府新区预计将成为一个以现代制造业为主、高端服务业聚集、宜商宜居的国际化现代新城区。”李后强表示,由此,天府新区也将成为投资、投智、投身、投物的热点,成为未来西部地区的财富新高地。

  “天府新区预计将成为一个以现代制造业为主、高端服务业聚集、宜商宜居的国际化现代新城区。”

发表评论
Powered By Google