【角落里的中国】府谷:迷惘的财富

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 10:52 21世纪经济报道
陕西榆林府谷
角落里的中国
陕西榆林府谷

  本报记者  刘晓杰  陕西府谷报道

  22岁的府谷人高明对眼前的故乡日益感到陌生。

  府谷是整个榆林财富故事的缩影。在过去的10年,这个黄河岸边的国家级贫困县,因着地下的煤炭,神话般转身为“陕西十强县之首”和“全国百强县”,同时,一大批身家亿万的煤老板喷涌而出。

  与其他煤城不同的是,府谷不断涌现煤老板捐助穷人事例。高明家住的别墅,就是当地煤老板所捐。这种“扶贫模式”,被国务院誉为“府谷现象”。

  但高明仍感觉“太不好,很难受”。因为他觉得自己“是穷人”。

  陌生的故乡

  崭新、拥挤,不宽的马路上时不时跑过一辆豪车。出府谷县城汽车站,右侧不到50米处,一座五星级超豪华酒店正在招募服务员,这是府谷某一个村庄出资兴建的。

  斜靠在酒店大厅角落的沙发上,高明时不时地拨弄着手中的iPhone4,“想换一款最新的”。

  去年6月,从省城西安一所二本院校的“企业管理专业”毕业后,高明几乎没有任何犹豫,就回到了家乡,“身边同学全都回来了,不需要在外面打拼,府谷挺好的”。

  几乎没有怎么费力,高明就在当地一家民营电厂谋得了份差事,每个月4000多块钱。

  尽管这是一份外人看来不错的工作,可在高明眼里,“一点意思都没有,钱太少了,都不够我自己花的”。

  跟当年“一样买不起手机”的那些老同学相比,高明那部8万多元的车子,让他感觉很失落,“他们都是几十万,甚至上百万的车子,我就只能开这么次的车”。

  2007年高中毕业后,高明说他就再也没有跟那些“开好车”的同学有过联系。高明感到焦虑,“我不明白,怎么一下子就被拉了这么长距离,赶都赶不上”。

  确实如此,府谷正在发生的一切,已经超出了这个年轻人在书本上得到的全部体验。

  就在高明去省城念书的2007年,府谷就以财政收入年均增长65.7%的速度一举跻身“陕西十强”,2008年列入“西部百强”,2009年跃居陕西省第一,并跨入“全国百强县”行列,人均GDP已经达到15.64万元。

  根据府谷政府方面提供的一份资料,该县总人口24.2万人,下辖的15镇中有7个产煤乡镇,“约31%的村民入股,占煤矿总股份3%左右”。

  并不是每个府谷人都得到这个机会。有煤的乡镇主要集中在府谷北部地区,靠鄂尔多斯。

  “人家地下面有煤,我们这只有石头和山药”,高明说,“他们每个人分了几十万,我们就什么都没有”。

  实际上,一些“新富”也对此感受到。

  “人一下子有钱了,也不好”,67岁的老张对家乡现在的很多现象“看不惯”。因地里发现了煤,按照政策,老张家得到100多万现金补偿,“都给孩子们分了,我一分钱都不留”。

  “府谷现象”

  9月2日,一则“府谷县176个煤老板帮扶村民住别墅”的消息,再度成为舆论的焦点。

  “我们家住的就是别墅,家用电器什么的都有,就是高乃则送的”,高明说。

  高乃则,在府谷和榆林的大街小巷,几乎每个人都能讲出这个“陕北首富”的过往:早年,在府谷县二道街卖豆腐、开推土机,后来用所有积蓄买下一座煤矿,现在有10多个矿。

  高明所在的府谷县武家庄乡高庄,也正是高乃则的出生地。

  “按说,他还是我叔呢,可人家现在是有钱人”,在年轻的高明的眼里,像高乃则这样的“有钱人”给当地人盖别墅、送电器是“理所当然”的,“他们当年跟我父亲一样,不是种地,就是开车。只不过,后来他们买了矿,发了财”。

  但是,在府谷县委宣传部副部长何乃平看来,近几年来,当地煤老板频频捐款社会公益的行为,正是“府谷精神”的体现。

  据本报获取的一份政府内部资料显示,近几年,随着资源开发和项目建设步伐加快,“因土地征用、环境污染、采空区塌陷、贫富差距悬殊等问题引发的社会矛盾纠纷频发”。一时间,府谷县的村矿、村企关系非常紧张,上访群众不断,企业生产经营受阻,严重影响经济发展和社会稳定。

  何乃平称,自2007年以来,府谷县启动实施“双百帮扶工程”,促成了176个工矿企业结对帮扶165个村组,“十一五以来,府谷的民营企业家已经累计捐资39.79亿元,用于改善该县农村生产生活条件和支持民生”。

  “民营企业家捐赠行为都是自己主动的,也是互相感染,政府只是起了一个引导的作用,让全县人民都享受到发展成果。”何乃平说。

  按照府谷县规划,到2015年,当地的原煤产量将突破1亿吨,煤电化载能工业实现总产值1500亿元,县域经济竞争力进入全国前50强。

  “一下子把钱都给了我们,以后煤挖光了怎么办?”老张说很担心自己孙辈的未来。

  但对高明而言,结婚是当前最要紧的事,“到了我这个年纪,我们这里基本就该结婚了”。一边玩着iPhone4,他一边喃喃自语道:“家里至少要准备200万元,先把车换一下。”

  最后,这个年轻人告诉记者:“有钱人只跟有钱人联系,我已经看透了。”

发表评论
Powered By Google